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久しぶりに大分名物「とり天」登場です。

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このとり天をいただいたのは「ぐみの木」という昭和の香りがする喫茶店で、別府流川通りと国道10号の交差点の近くにあります。別府観光で有名な「竹瓦温泉」も近所です。

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オーソドックスな「とり天定食」は、とり天と味噌汁、そして御飯と漬物なのですが(うどん屋さんではミニうどんがつく場合が多い)、ここの店は小鉢や目玉焼きもついていました(^^)
850円(だったと思う)、1000円以上するとり天定食は高すぎると思っているのでリーズナブルだと思います。

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写真にもあるように醤油差しがお盆にのっています。これ酢醤油なんです。
とり天は酢醤油で食べるのが王道、で、普通は小皿に入れられてくるのだけど、ここは醤油差しでドドーンと提供されます。
さらに、カラシはSBのチューブが料理と一緒にやってきます(^^♪

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こういうのってなんか好きです。
ご年配の夫婦が切り盛りする別府に残る昭和雰囲気の喫茶店、人情味あふれる下町のとり天でした。
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Posted byBB

Comments 8

みかん  

さつま揚げと切り昆布の小鉢
美味しそうですね
目玉焼きの焼き加減も~イイ!(^^)
これが家庭の味ですね。

2016/05/20 (Fri) 11:05 | EDIT | REPLY |   
lily  

BBさん、こんにちは)^o^(
とり天美味しそうですね、おまけにリーゾナブル♪

実は来月別府にも泊まる予定です。
主人が鶏大好きなのでもちろん名物とり天も
どこかで頂こうかなぁと。

その他にもお奨めのお店・場所などあれば
参考までに教えてくださ~い(^o^)丿

2016/05/20 (Fri) 13:12 | EDIT | REPLY |   
BB  
みかんさんへ

こんばんは。
こういう定食が最近なくなったような気がします。
家庭的な雰囲気の昭和の喫茶店、最高です(^^)

2016/05/20 (Fri) 20:52 | EDIT | REPLY |   
BB  
lilyさんへ

こんばんは。
お、別府ですか。地震の影響で別府も観光客が減っているのでありがたいです(^^)

とり天、別府でお勧めは「讃岐うどん大鳴門」(近くに鳴門うどんがあるけど間違わないように)です。
ここは車でないと行けないですが、別府駅近くでは、別府駅西口から歩いて3分の、「純手打ちうどん たはら」、鉄輪温泉にある「本家 お川」あたりがお勧めですね。
TVや観光雑誌に載っている「レストラン東陽軒」は定食に1300円も取るし味も内容もイマイチ。お勧めしませんがTVとかに出るので話の種ということであればどうぞ(^^;

2016/05/20 (Fri) 20:59 | EDIT | REPLY |   
GUIHUA  

このお店知ってます!!
行ったことはないですけど、横を通るたび気になっておりました。
とり天がメニューにあるお店を見つけると、ここのお店のとり天どうなのかな~って気になるんですよね!
白系のとり天ですね~。
ワタシは『リボン』派です。
鉄輪の『新博多』のとり天も好きです!

2016/05/20 (Fri) 21:20 | EDIT | REPLY |   
BB  
GUIHUAさんへ

おはようございます。
この店を知っているとは「つう」ですね(^^)
「新博多」は行ったことがありません。「本家お川」も美味しいですよね。
リボン、別府市民だったけど一度も行ったことがないんです・・・今度行ってみようかな。

2016/05/21 (Sat) 05:38 | EDIT | REPLY |   
pico  

あ〜美味しそ〜(*^^*)

昔ながらのお店って、何だか落ち着くんですよね〜♪

2016/05/23 (Mon) 04:28 | EDIT | REPLY |   
BB  
picoさんへ

おはようございます。
picospoonもきっと落ち着く店なんでしょうね。
死ぬまでに行ってみたい(^^♪

2016/05/23 (Mon) 06:52 | EDIT | REPLY |   

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