挽茶饅頭 出雲堂

大分県佐伯市の代表銘菓、出雲堂の「挽茶饅頭」です。

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今回は佐伯駅前にある「出雲堂本店」で購入しました。

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この挽茶饅頭は、出雲堂の先代が、
「日本人は饅頭が大好きで、食べる時は必ず美味しいお茶を飲みながら、ゆっくりとした時間を過ごす。そのお茶とお菓子を一緒に味わえるものを、ひとつ作ってみよう」
という思いから始まり、抹茶を練りこんだ餡を薄皮で包んだ、一口サイズの蒸し饅頭を作り上げました。

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餡に練りこまれた抹茶は、京都より取寄せた高級抹茶を使用しているので、とても繊細な味で、甘すぎず、かといって抹茶の香りが強すぎず、薄皮、餡、抹茶の3拍子揃った美味しい饅頭です。

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美味しさの秘密は、蒸したてをすぐに真空パックし、優雅な抹茶の香りと味を逃がさずに、届けられるからです。
その美味しさゆえ、なんと年間に100万個以上が出荷されるそうです。

挽茶饅頭が完成した当時は、佐伯市と縁のある明治の文豪「国木田独歩」にちなんで、 『独歩まんじゅう』と名付けられていたそうですが、後に、日本人に好まれる味をめざして研究や試作を重ね、『佐伯代表銘菓挽茶饅頭』と名を改めたそうです。

「独歩饅頭」という名前だったらここまで人気が出なかったような気がします。だって明治時代の佐伯の人は国木田独歩が嫌いだったから(^^ゞ
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温泉、食べ歩き、神社めぐり等、旅行が好きな(それも一人旅)オヤジです。
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