ひよこサブレー

福岡銘菓「ひよ子」の吉野堂から販売されている「ひよ子サブレー」。

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焼き菓子だから日持ちがすると思っていたら、いつも間にか賞味期限切れ。

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賞味期限は消費期限ではないからいただきました(^^)

饅頭の「ひよ子」もそうだけど、頭から食べるかお尻から食べるか悩みますよね(^^;

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一口食べると優しい甘さと香ばしさが口いっぱいに広がり、とてもおいしいお菓子です。
それもそのはず、ひよ子サブレーに使われている小麦粉は苦心して配合した独自ブレンドだそうで、さらに使用するバターは北海道産の良質な生乳100%で作ったものだそうです。

さらに、吉野堂の説明では、このサブレーは、オーストリアより菓子職人最高の称号「マイスター」を持つエベナウワー氏を招き、吟味を重ねて仕上げた、こだわりのお菓子なのです。

そういえば、東京ひよ子にも「ひよ子サブレー」があるけど同じ味なのかなぁ? 東京に行ったら買って味比べをしたいです。
そして、この「ひよ子サブレー」に似たお菓子が鎌倉にもありますね、「鳩サブレ」(^^)
これも食べ比べてみたいです。

でも、博多ひよ子サブレーは、エベナウアー氏の故郷、オーストリアへ、何人ものひよ子菓子職人が修行に行き、研鑽を積んで焼かれているので、博多が一番だと思います(^^)
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こんにちは。

最初見た時、鳩サブレかと思いました。
鳩サブレ、大好きです。
鳩サブレよりもちょっとこちらのひよこサブレの方が大きい気がします。
(気のせいかな?)
きっと、ひよこサブレも美味しいのでしょうね。(^^♪

わたしも,鎌倉の鳩サブレを連想しました。
サブレって,余分な材料が入らず素朴なおいしさですよね。
その分材料のよさが引き立つのかもしれません。
博多のサブレ,食べてみたいです。
デパートの物産展とか出店されたりするといいなぁ。

このくらいの期限切れなら全然OKですよね(^^)

関東だと・・・
鳩サブレと銘菓ひよこ(饅頭)が有りますよ
ひよこサブレは両方のいいとこどり??

miyazyyさんへ

こんにちは。

鳩サブレに似ていますよね(^^)
ひよ子サブレと食べ比べてみたいです。
でも熊本では鳩サブレは手に入らないし・・・送ってください(笑)

chierrysageさんへ

こんにちは。
マイスターの指導で出来上がった博多ひよ子サブレは絶品です(^^)
ぜひ九州物産展とかで見つけたら購入してください。
美味しさに涙が出ます(^^;

みかんさんへ

こんにちは。

東京では、東京ひよ子が「ひよ子サブレ」を販売していますよね。
鳩サブレとどちらが美味しいか食べ比べて報告してください。
もちろん、〇イエットを気にしながら(^^;

博多ひよこサブレー

ひよこサブレーと博多ひよこサブレーがあるんですね
初めて知りました
私も食べ比べてみたいです

私も、鳩サブレは食べたことがあるのですが、ひよこサブレは食べたことがありません。食べてみたいですね。
賞味期限と消費期限の違い、成程ですね。
賞味期限は今日中!なんて書いてあると、いつも無理して食べていましたが、そう言うことなのですね。参考になりました。

popoko5さんへ

おはようございます。
食べ比べたいですよね(^^)
でも、同じ店で買えないのが残念です。
東京まで買いに行こうかな、「ひよ子サブレー」(^^;

chococake55さんへ

おはようございます。
日本は「賞味期限切れ」の商品を大量に廃棄していて、まだ食べられるのにもったいないなぁといつも思っています。
賞味期限切れても1週間くらいはだいじょうぶ、ものによってはもっと。
これからは無理して食べないようにしましょう(^^)

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温泉、食べ歩き、神社めぐり等、旅行が好きな(それも一人旅)オヤジです。
福岡県生まれで大分弁を操り、今は熊本に住んでいます。
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