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北九州市小倉にある揚子江の「豚まん」、日本一古いアーケード街といわれる小倉の魚町銀店街に、今はなくなった「揚子江ビル」があって中華レストランがありました。そこの「豚まん」がとても美味しかったのだけど、レストランはなくなった今も、「豚まん」が残って小倉の名物になり、変わらない味を届けてくれます。

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小倉に行けば、「揚子江の豚まん」なんです。

揚子江の豚まんのおいしさは、まずきめ細かいもっちりした皮。この皮が中身の美味しさを逃さないのです。美味しさを守るため、 皮の生地のできあがりは毎日経営者がチェックをしてるそうです。

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皮に包まれる中身の仕込みは必ず毎朝行われているそうで、玉ねぎの仕込みから全て手作業で丁寧に作られています。 そして低温で20分蒸しあげることで、肉と玉ねぎからでるスープを生地が包み込むことが出来るのです。

売店では冷めた状態の豚まんが売られていますが、持ち帰ってレンジでチンしても、肉汁が吹き出てきて美味しい皮とからみあい美味しくいただけます。

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もっちりした皮のなかには、大粒の豚肉やタマネギが、これでもかとばかりに詰まっています。
この揚子江の豚まんの最大の特徴は、旨味たっぷりの肉汁で、ひと口食べれば、小龍包のように汁があふれだします。
だから、注意して食べないと手もべちゃべちゃになってしまうのです(^^)

手の汚れを気にしていては美味しくいただけません、気にせずに熱々にかぶりつくのが一番!

昔と変わらない美味しい揚子江の「豚まん」、また食べたいなぁ。
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Posted byBB

Comments 10

ジャム  

具がたっぷりでおいしそうな豚まんですね(^_^)
お腹すいてきちゃいますよ。

2016/02/19 (Fri) 08:48 | EDIT | REPLY |   
みかん  

豚肉はひき肉でなく 細切れで入っているんですか?
熱々でやけどしちゃいそうですね
横浜中華街に行きたくなりました~!(^^)!

2016/02/19 (Fri) 14:45 | EDIT | REPLY |   
アイハート  

夕飯前に、見ちゃったら、、、、いけません。。。
お腹がグーって鳴りました。

揚子江は(豚まん)が名物なんですね?
そんな美味しいものが手に入らないから・・・
仕方なく〇マザキパンの、豚まん食べてます~。(涙)

2016/02/19 (Fri) 17:54 | EDIT | REPLY |   
yurusa  

こんばんは✴
揚子江の豚まん、美味しそう~
私は大阪の豚まんを食べましたが、
同じ豚まんでも各地で違いますね。
揚子江豚まんは豪快な感じで、ガブっと食べたい🙋

2016/02/19 (Fri) 20:38 | EDIT | REPLY |   
BB  
ジャムさんへ

おはようございます。
コメントありがとうございます。
具もたっぷり、肉汁もたっぷりで美味しいです(^^)
空腹時は2個いけるかも。

2016/02/20 (Sat) 06:12 | EDIT | REPLY |   
BB  
みかんさんへ

おはようございます。
ひき肉を使用しています。やけどと肉汁で手が汚れないように食べないといけません。
中華街で歩きながら食べているととんでもないことになりそうな豚まんです。

2016/02/20 (Sat) 06:14 | EDIT | REPLY |   
BB  
アイハートさんへ

おはようございます。
〇マザキパンの豚まん食べましたか?(^^;
加〇吉のも美味しいですよね。

2016/02/20 (Sat) 06:18 | EDIT | REPLY |   
BB  
yurusaさんへ

おはようございます。
551も好きですよ(^^)
揚子江のはガブっといった瞬間、肉汁があふれ出します。
手が汚れてもまた食べたい豚まんです(^^)

2016/02/20 (Sat) 06:20 | EDIT | REPLY |   
hanagetora  
小倉の揚子江の豚まん

BBさんおはようございます。
オラの故郷の揚子江の豚まん、旨いゾウ!!
懐かしいな。

2016/02/20 (Sat) 07:30 | EDIT | REPLY |   
BB  
hanagetoraさんへ

こんばんは。
揚子江の豚まん、最高ですよね(^^)

2016/02/20 (Sat) 20:00 | EDIT | REPLY |   

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