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我が家の近所、といっても徒歩15分に「櫻庵」という、うどん屋さんがあるのですが、そこの「かつ丼」が絶品です。

メニューに「かつ丼」と「かつとじ丼」とあります。
これらの違いは、「かつ丼」というのはカツを卵でとじていなくて、卵でカツをとじているのが「かつとじ丼」です。

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昨日、本当に久しぶりにかつ丼を食べに行きました。昨年は震災やなんかで足が遠のいていたので。

「かつ丼」は卵でとじていないから衣がサクサクして美味しいので、かつ丼セットを注文しました。
が、このお店、開店時間が11時なのに11時20分頃は満席になるという繁盛店。
そしてトンカツを揚げるのもおじさん一人。
ということで間違って「かつとじ丼セット」になってしまいました。ここは大人の対応で素直に受け入れました(笑)

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セットにはうどんかそばが選べます。
具は、ごぼう天かきつね。今回はごぼう天うどんにしました。

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そしてかつとじ丼。

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肉厚で食べ応えがある『とんかつ』なんです。

ここのカツ丼の美味しさは使用している豚肉にあります
「天恵美豚」という品種で、鹿児島産です。

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鹿児島といえば「黒豚」ですが、この「天恵美豚」も負けずと劣らない美味しい肉で、1頭1頭が思いやりと真心をこめられて育てられているそうです。
だから、きめ細やかでやわらかな肉質、そして旨味、風味がある本当においしい豚肉なんでしょうね。
そんな美味しい肉を贅沢にかつとじ丼で。

うどんとセットはちょっと食べすぎかも。
でも美味しいからペロっと完食です。
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Comments 4

chococake55  

我が家の近くのお蕎麦屋さん(もうつぶれてしまったのですが)にも、カツ丼とカツとじ丼がありました。
カツ丼のほうは、カツの下にキャベツが敷いてあって、おソースがかかっていました。
カツ丼も、カツとじ丼もどっちも好きです。^^

2017/03/20 (Mon) 01:58 | EDIT | REPLY |   
Miyu  
おはようございます。

すごい量ですね(+o+)
肉があまり得意ではないのですが、美味しそうですね(*^_^*)

ごぼうの天ぷらが食べてみたいです。

2017/03/20 (Mon) 06:35 | EDIT | REPLY |   
BB  
chococake55さんへ

おはようございます。
櫻庵の“かつ丼”はソースではなく出汁がかかっています。
ソースかつ丼も美味しそうですね。
食べたいです。

2017/03/20 (Mon) 06:38 | EDIT | REPLY |   
BB  
Miyuさんへ

おはようございます。
ごぼう天うどんは美味しいですよ。
ごぼう天うどんは確か福岡が発祥?
機会があれば食べてみてください。

2017/03/20 (Mon) 07:23 | EDIT | REPLY |   

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