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昨日、強い北風が吹き、小雨がぱらついて寒かった沖縄から帰宅しました。旅行初日と同じような天候、ほとんど雨ばかりの南の島の旅でした。
そんな旅の最後の食事はやはり八重山そばでしょう。

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ジューシーがついたセットです。
そばの器の隠れているのがこちら。

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もずくとジーマーミ豆腐。
ジーマーミ豆腐は阿蘇西原村にピーナツ豆腐の美味しい店があるけど、そこのよりもネットリしていました。
もずくは石垣産で、今回の旅行中ほぼ毎日食べましたが、一本一本が太くて歯ごたえがあり、すごく美味しかったです。

いただいたのは「島そば一番地」というお店。

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離島ターミナル近くのこの記念碑がある交差点から徒歩5分くらいにあります。

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「730」という数字。なんだと思います?
これ実は、沖縄県内の交通ルールが一斉に「左側通行」へと変わった日を表しています。変更になったのは1978年7月30日午前6時から。変わったばかりの時は交通事故が多発したようです。

さて。最後に食べた八重山そば。
昔、そばは、作るのに手間がかかり、豚肉は貴重だったのでごちそうだったそうです。そして最近は観光化ですっかり様変わりしたものになってしまったのだとか。

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そういうことがメニューに書かれていました。
このお店は、原点に立ち返り、「ごちそう」だったころの八重山そば提供することにしたそうです。

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もずくそばや三枚そばなどもありましたが、シンプルに「島そば」を注文しました。
八重山そばといえばやはりこれが欠かせないですよね。

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島とうがらし。

いただきます。

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自家製の細平麺で保存料や着色料を使用していないそうです。西表島で食べたそばの麺に比べるとコシがあってすごく美味しかったです。
そしてなんといってもスープが美味しい。
石垣島産豚の肉と骨を使った出汁にかつお節や石垣島の塩など、天然調味料を加えて味を調えています。すごく優しい味で最後の一滴まで飲み干しました。

南の島の最後の食事にふさわしい、八重山そばでした。
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