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手羽元の唐揚げを作った。

IMG20240130175935 (小)

どうです、美味しそうでしょう。
実際に美味しかったです。
その美味しさの秘密はこちら。

IMG20240130131203 (小)

日本食研の「手羽元フライドチキンの素」です。
日本食研といえば愛媛県にある宮殿工場が有名ですよね。その宮殿工場見学に4月に行こうかなと思っています。

手羽元を水で溶いた特製漬け込み粉にまぶします。

IMG20240130163728 (小)

よくまぶしたら冷蔵庫で10分くらい寝かせます。
そのあと「フライドチキンの素」という粉をまぶして油で揚げるのですが、ノンフライヤーを使いました。
200℃に設定し予熱はやらなかったので20分調理しました。途中「シェイク」という、肉を裏返す動作も行いました。
って書くと「シェイク」は自動?って勘違いしてしまいますが、手で裏返します(^^♪
その「シェイク」をした時の状態がこちら。

IMG20240130175545 (小)

いい色具合に揚がっているではないですか。いや、ノンフライヤーだから焼かれている?
ここから7分ほどで出来上がりました。

表面はカリカリ、中はジューシー、揚げるよりも簡単だしヘルシー。とても美味しく出来上がりました。

美味しさの秘密はやはり日本食研の技かな。
4月に工場見学したときにお土産にいただけないかなぁ、と、せこいことを考えるBBでした(^^♪
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Comments 2

まりりん  

最初の美味しそうな画像を見たらノンフライヤーが欲しくなります。
この手羽元に特化したフライドチキンの素もセットで買いたい(笑)
ちょっとノンフライヤーを検索してきます。

2024/02/22 (Thu) 10:31 | EDIT | REPLY |   
BB  
まりりんさんへ

ノンフライヤーも得手不得手はあるようですが、今回の唐揚げはうまくできました。
同じ揚げ物でもパン粉がしっかりついたのは、経験的にちょっと苦手化も。アジフライはオイルスプレイでパン粉表面に油をまぶして焼くのですが、やはり油で揚げたほうが美味しかったです。
フライドポテトは美味しくできますよ。
塩サバも。
ぜひ検討してみてください。

2024/02/22 (Thu) 18:17 | EDIT | REPLY |   

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