fc2ブログ
にほんブログ村 旅行ブログ 国内一人旅へ
にほんブログ村

Article page

by
  • Comment:2
  • Trackback:0

鶏肉とれんこんの甘辛炒めというのを作った。

IMG20231117174937 (640x480)

主な材料は鶏むね肉とレンコン。
レンコンは皮をむいて・・・・・じゃなくて、水煮を買ってきました。

料理本にはレンコンは乱切りにするって書いてあって、乱切りはできます。
で、鶏肉は繊維を断つようにそぎ切りにする、ってなっているのだけど、はい? 「繊維を断つように」?なんじゃそりゃ、です(^^♪
分からないので適当に切りました(笑)

切った鶏肉はポリ袋に入れて酒を揉みこんで片栗粉をまぶしました。

鶏肉を炒め、火が通ったらレンコンを加えて全体に「油が回ったら」なんですが、「油が回ったら」って何?
なので、適当に炒めました(^^♪
そこに、みりん大さじ2、コチュジャン大さじ1、薄口しょうゆ大さじ1、砂糖大さじ1を加えて水分が飛ぶまで炒める。だけど、みりんがない。なので料理酒を同じ分量投入。薄口しょうゆなんてないから普通の醤油を適当な量投入。コチュジャンなんか大さじで計量できないから適当に。そうなったら砂糖の量も適当。

で、適当に出来上がりました。
が、美味しいんです。
なんか調味料の分量とか自分で適当に入れても美味しくできるということは。もしかしてプロ?
と、ちょっと自信過剰気味になったBBでした(笑)
POI
スポンサーサイト



BB
Posted byBB

Comments 2

いとこいさん  

すごくおいしそうです
もしかしたら・・・・かもです(*^▽^*)

2023/12/10 (Sun) 15:59 | EDIT | REPLY |   
BB  
いとこいさんさんへ

嬉しいコメントありがとうございます。
「もしかしたら」、そんな言葉がいらなくなるようになるまで頑張ります!(^^♪

2023/12/10 (Sun) 18:44 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply