fc2ブログ
にほんブログ村 旅行ブログ 国内一人旅へ
にほんブログ村

Article page

by
  • Comment:6
  • Trackback:0

ケンミンの焼ビーフン。

IMG20231117114416 (640x480)

ビーフン大好きです。そしてこのケンミンの焼ビーフンは味付けの必要がないから手軽に作れますよね。

焼ビーフンというものを知ったのは北九州市小倉の東映会館(今はありません)の地下にあった食堂です。初めて食べたときは「こんな美味しいものがあるのか!」って感激しました。それ以来、焼きビーフンの大ファン。
それが縁でもあったかのように、台湾の赴任先はビーフンが特産の新竹でした。思う存分堪能しました(^^)
そして新竹に出張で行った時もビーフンを買って帰りました。が、味付けは自分でしないといけないので、それを考えるとケンミンの焼ビーフンは手間なく作れるので最高です。

作りました。

IMG20231117120226 (640x480)

豚肉をフライパンに敷き、その上にビーフンをのせ、その上に野菜をのせて水を加えて蓋をして蒸す。数分後、蓋を取り、水分が飛んだら出来上がり。
超簡単です。
いただきます。

IMG20231117120248 (640x549)

美味しいですねぇ。これぞ焼ビーフン。昔と変わらないケンミンの味。大満足でした。

豚肉の焼ビーフンで思い出があるのがアメリカ在住時によく行っていた小さな中華料理店。行くたびに「豚肉焼米粉」を注文していて、注文時に「ポークロウチャーミーフン」って注文していて、「ポーク」だけ英語であとは怪しい中国語(^^♪
中国語では「豚」は「猪」だから、「ズーロウチャーミーフン」なんだけど。
で、何度か通ううちに、注文する前におばちゃんがBBの顔を見るとすぐ「ポークロウチャーミーフン」と言ってニコッとしていたなぁ。

そんなことを思い出しながら焼きビーフンをいただきました。
POI
スポンサーサイト



BB
Posted byBB

Comments 6

まりりん  

コレ美味しいですよね、そして簡単!
BBさんが作られたのも、野菜たっぷりでとても美味しそうです。
コレの存在を忘れてました、今度お昼ご飯に作ります(^ ^)

2023/12/03 (Sun) 06:39 | EDIT | REPLY |   
薫子  

小倉のとうえいかいかん、変換出来ませんでした(笑)、とても懐しいです☆
薫子、よく行ったものです!
焼きビーフン、野菜たっぷりで美味しそうですね。
薫子家では、昔まるこが作ってくれました。

2023/12/03 (Sun) 09:14 | EDIT | REPLY |   
BB  
まりりんさんへ

コレの存在を忘れていたなんてもったいない(笑)
実は、忘れていました(^^♪
スーパーで「おいおい、忘れてないかい」って声がして振り向くと目と目が合ったのです。
簡単で美味しいからぜひどうぞ。

2023/12/03 (Sun) 15:29 | EDIT | REPLY |   
BB  
薫子さんへ

井筒屋の近くにありましたよね、東映会館。
いつなくなってしまったんでしょうね。
焼きビーフン食べて、近くにあった藤屋で小菊饅頭買って。あ、その藤屋も廃業しちゃいましたね。
小倉、よく行きました。

2023/12/03 (Sun) 15:33 | EDIT | REPLY |   
いとこいさん  

この焼きビーフン美味しいですね私もファンです
手軽に作れて変わらぬお味 さいこうです。

2023/12/03 (Sun) 18:04 | EDIT | REPLY |   
BB  
いとこいさんさんへ

焼きビーフンといえばケンミンですよね。
本場の味に負けない美味しさです。
毎日食べても飽きないくらい好きです(^^♪

2023/12/04 (Mon) 08:15 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply