fc2ブログ
にほんブログ村 旅行ブログ 国内一人旅へ
にほんブログ村

Article page

by
  • Comment:4
  • Trackback:0

ひじきサラダを作った。

IMG20231109174054 (640x480)

ほうれん草とひじきの煮物を混ぜただけのものです(^^♪

ほうれん草は半束使いました。茹でて水を切って適当な長さに切っただけ。
ひじきは、さすがに煮るのはまだハードルが高いのでスーパーで買ってきました。その煮物の水気を絞りほうれん草と混ぜます。
そこに、マヨネーズ、酢、すりごま、削り節を混ぜ合わせました。

超簡単にできる副菜です。ほうれん草の代わりに菜の花を使ってもいいようです。
今回は市販のひじきの煮物ですが、自分で作った時に余ったひじきのリメイクにいいかも。

これ、お酒のつまみにもおススメです。
POI
スポンサーサイト



BB
Posted byBB

Comments 4

まりりん  

ヒジキの煮物は大好きなんですが、孫が黒い色に拒否反応を起こして食べないんですよね。
でもこのヒジキサラダ美味しそうなので作ってみようかな。
まずは煮物ですね(^ ^)
BBさんのお料理は本当に美味しそうです。

2023/11/19 (Sun) 06:44 | EDIT | REPLY |   
薫子  

ひじきのサラダにほうれん草っていいアクセントになってますね。
色目がきれいですね!
BBさん、極めて来ましたね。

2023/11/19 (Sun) 09:23 | EDIT | REPLY |   
BB  
まりりんさんへ

ひじきは大好きなんですが、こうやって変化させると新しい味が楽しめ、さらに好きになりました。
見た目、美味しそうでしょう。実際も美味しかったです(^^)
ぜひ作ってみてください。

2023/11/19 (Sun) 15:31 | EDIT | REPLY |   
BB  
薫子さんへ

黒色の中にグリーンが宝石のように輝きます(^^♪
見た目がいいと、それだけで美味しさが伝わってきます。
徐々に極めていきたいと修行の毎日です(笑)

2023/11/19 (Sun) 15:33 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply