fc2ブログ
にほんブログ村 旅行ブログ 国内一人旅へ
にほんブログ村

Article page

by
  • Comment:4
  • Trackback:0

もやし麻婆豆腐を作った。

IMG20231105174044 (640x480)

材料は木綿豆腐、鶏ひき肉、モヤシです。
豆腐はさいの目に切ってレンジでチンして水気を取りました。
鶏ミンチをゴマ油で炒め、次にモヤシ、豆板醤、おろししょうがを加えて火が通ったら豆腐を入れる。そこに酒、オイスターソース、鶏ガラスープの素、片栗粉を入れた水を投入。最後にラー油を追加して出来上がりなんですが・・・・・。
とろみがつかない(>_<)
味はいいのです。でも、とろみが・・・。

ということで、ちょっとだけ食べて、冷蔵庫へ。翌日のランチにリメイクすることにしました。
それがそーめんのモヤシ麻婆あんかけ。

IMG20231106111517 (640x480)

とろみができました(^^)
青ネギを散らし、美味しそうじゃあーりませんか。
いただきます。

IMG20231106111603 (640x502)

そうめんにトロトロの餡がたっぷり絡まって美味。
刺激的な辛さがありますが、そうめんがそれをちょっと緩和してくれ、後を引く美味しさでした。

失敗は成功の基かな(^^♪
POI
スポンサーサイト



BB
Posted byBB

Comments 4

まりりん  

あらまた!今夜のメニューは麻婆豆腐の予定なんですよ。(笑)
まあ娘と孫が辛いのは無理なので、全然辛くない麻婆豆腐なんですけどね。
BBさんの麻婆豆腐は辛そうな色で食欲をそそりますね。
やっぱり出張料理をお願いします。(^ ^)

2023/11/27 (Mon) 10:39 | EDIT | REPLY |   
BB  
まりりんさんへ

全く辛くない麻婆豆腐ってどんな味なんでしょう?食べてみたいけど、ビールのつまみにはなりそうにないですね(^^♪
高速道路料金とガソリン代、そして日当を払ってくれたらビールによく合う美味しい麻婆豆腐を作りますよ(笑)

2023/11/27 (Mon) 19:00 | EDIT | REPLY |   
みのじ  

汁なしの麻婆ラーメンは作りますが、そうめんで!
これはまた美味しそうですね~。
いや、間違いなく美味しいはずです(^^♪
うちも今夜は麻婆豆腐にしようかな~。

2023/11/28 (Tue) 04:20 | EDIT | REPLY |   
BB  
みのじさんへ

美味しいですよ~。
冷やし中華には合わないけど(と思います)、素麵との相性は抜群です。
暑い季節は辛いものが美味しい。ぜひ作ってみてください。

2023/11/28 (Tue) 08:11 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply