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熊本名物の「だご汁」です。

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どうです野菜が大盛りで「汁」いうよりもメインの一品のよう。

ところで「だご汁」とは、
手延べしてちぎった団子(だご)を入れた汁のことで、同じようなものに大分のだんご汁があります。
だんご汁もだご汁も里芋やごぼうなど季節の野菜を入れますが、味付けはだご汁が味噌や醤油仕立てに対して大分のだんご汁は味噌仕立てです。
手軽に作れ、栄養価が高く腹持ちが良いので昔は農作業の合間などに食べられていたそうです。

大分と熊本を結ぶ国道57号線の阿蘇地区にはだご汁を提供する店が多く「だご汁街道」と呼ばれています。
が、今回食べたのは別の場所で南阿蘇にあるお店です。
そして使っている肉が、なんとあか牛!贅沢なだご汁なんです。

醤油仕立てのもので、そのまま食べても美味しいのですが柚子胡椒を入れました。

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あか牛の旨みがしっかり出て、野菜からの旨味もたっぷり、それらの旨味に柚子胡椒の風味がうまく調和します。
野菜が大盛りで隠れていましたが、下の方から”だご”が姿を現しました。

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大分のだんご汁はこれが麺状になっています。もちもち食感で出汁を適度に吸っていて美味しい。3個入っていました。
大きめにカットされた野菜がゴロゴロ入り、これでもか!って具合に山盛りに入っていてるので、”だご”が少なくてもお腹いっぱいになってしまいます。 
食べ応えのあった南阿蘇で食べた熊本名物だご汁でした。
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