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米子のホテルでとても美味しい出汁巻き玉子を食べた。
まずはその前に宿泊者向けサービスのビール。

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日本酒でもいいと言われたのだけど、とりあえずビールで。ビールに合う料理は何かないですかと訊いたら、島根牛のしぐれ煮が美味しいですよと。じゃ、それをお願いしますということでいただきました。

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濃い味付けで本当にビールの供にぴったりでした。ビールをごくごく、しぐれ煮をもぐもぐ。あ~しあわせ(笑)

そしてテーブルに置かれていたこのメニューが気になっていたのです。

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鳥取の地酒飲み比べ。いいじゃないですか。
で、これをお願いしますと言ったら、もしお好みのお酒があれば同じ料金で別の銘柄にも変更できます、と、嬉しいお言葉。とはいえ地酒の銘柄はよく知らないので、辛口のお酒をとお願いしました。
そしてホテル側が選んでくれたのがこちらのお酒です。

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左側が県内一の出荷量を誇るという鳥取を代表する銘酒鷹勇、真ん中が鳥取にしかない酒造に適した幻の米「強力米」を使った純米大吟醸「強力」、そして右が隠岐の地酒の隠岐誉の三種です。
隠岐誉は「カニなどお魚を召し上がられるのにおススメです」と選んでくれました。確かにすっきりした口あたりで、素材の味を楽しめるお酒でした。

そしてこれらのお酒と相性が良かったのが出汁巻き玉子なのです。

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メニューには「小川さん家の出汁巻玉子」となっていました。
皿にのってくるかと思ったら、蓋つきの重箱でやってきてびっくり。
「え?蓋つきで?」って口走ってしまった(^^♪
スタッフが「蓋、お取りしますね」ってにっこり。そして現れたのがなんとも上品な色合いの出汁巻きです。

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見た目は湯葉巻きみたい。食べてみるとフワっとした食感、そしてすごく上品な味。薄味だけど上品な出汁の味にコクがあり、ほんわかした味付けの玉子なんです。
これまで食べた出汁巻きとは全く別物のように感じました。
そしてこれが辛口のお酒との相性がバツグンなんです。玉子を食べてお酒をチビリ。いやぁ、もう至福の時間ですね。

本当に美味しい出汁巻き玉子でした。

話は変わりますが、ホテルではこんな朝食を。

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コロナの時は洋食か和食を指定しスタッフがテーブルまで運んでくれていましたが、バフェスタイルに戻っていました。
オムレツを焼いてくれるのですが、オムレツではなく目玉焼きをお願いす、それも卵2個でって贅沢に(^^♪
鳥取はたまご不足してないのかなぁ。
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Posted byBB

Comments 2

apricot・a  

あまりにも美味しそうな「だし巻き卵」のお写真に素通りできず、
遅れてのコメントで失礼致します(^^;
「だし巻き卵」、お店によってお味も様々ですが美味しいですよね。
蓋つき重箱に盛られて、期待感も特別感も大きかったことでしょう。

卵不足、早く解消してほしいですね。
たまに行くカフェでは卵サンドが販売中止になっています💦

2023/06/09 (Fri) 10:13 | EDIT | REPLY |   
BB  
apricot・aさんへ

今回紹介した出汁巻き玉子はこれまで食べた中で最高のものかもしれません。これまでの1番は大分県にある温泉旅館の朝食に出てくるものでしたが、それの上を行くかもと感じました。
まだまだ色々な出汁巻きが眠っているんでしょうね。発掘する旅に出たいです(^^♪

2023/06/09 (Fri) 20:39 | EDIT | REPLY |   

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