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PRESS BUTTER SAND(プレス バター サンド)を食べた。

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袋に入っているのですが、中身を出すと表面にダイヤのようなお洒落な模様が入っています。この模様はただの飾りではなく、食べる時にクッキーが簡単に割れるようにするためのものだそうです。よく考えてますね。

バターサンドといえば北海道のマルセイバターサンドが有名で、しっとりした味わいでちょっと甘めものですが、それに比べると余計な甘みがなくすごくシンプルな味わいです。甘さが控えめなためついつい二つ目に手が伸びてしまいます(^^♪

なんて、いつも食べているように書いていますが、実は初めて食べるお菓子です。

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博多に住んでいる家内の友人Yさんからの頂き物なのです。いつも熊本では手に入らない珍しいものをいただきます。今回もそんな、見たことというか、その存在さえ知らないお菓子をいただいたのです。
で、ちょっと調べてみたら、2017年東京で創業の比較的新しい会社の商品で、それが大人気で一時期は数十分並ばないと買えないほどのものだったそうです。

その人気の秘密は何なんでしょうね?
食べてみてわかったのは、普通クリームがはさまったクッキーというのは、例えば白い恋人のようなラングドシャみに挟まれたクリームが見えるのですが、このクッキーは見えません。

クリームを包み焼きのようにしているんです。

サクッとしたクッキーに包まれているのが、バター本来の風味を生かしたバタークリームとバターキャラメルなんです。上品なバターの風味を感じられます。スタンダードはこのサンドなんですが、違うバージョンもあります。
それが箱の中で赤と黄色の袋に入ったもの。赤色は福岡の苺あまおうを使ったサンドと、黄色は瀬戸内レモンを使ったサンドです。
袋から出してもちょっと違いっています。

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左がスタンダード、上があまおう、下が瀬戸内レモン。クッキーの色が違うのが分かります。
割ってみると。

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バタークリームやキャラメルに素材が練りこまれ、その色で確認できます。
あまおうはバタークリームとバターキャラメルの両方にあまおうが使われているので、口に入れた瞬間からあまおう一色です。見た目あまおうの色、口の中もあまおう。ぜいたくなクッキーです。
瀬戸内レモンをたっぷり使ったクッキーはあまおう同様にレモンがクリームとキャラメルに練りこまれていて爽やかさを感じるクッキーでした。

クッキー生地はザクザクとした存在感あるもので、バターサンドやラングドシャでは経験できない食感です。そのクッキーに濃厚なクリーム。珈琲の供に最高ですね。
甘すぎなくて食べやすいのでついつい食べ過ぎてしまいました。

いつも珍しいというか熊本では手に入らない都会の味を届けてくれるYさんに感謝です。
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Posted byBB

Comments 4

まりりん  

バターサンドは元々好きなので興味があります
デパ地下にあるようなので、今度天神に行った時に寄ってみようかな
もしかしたらYさんが買ってこられるお菓子は、BBさんがほとんど食べているのでは?(笑)

2023/06/05 (Mon) 08:08 | EDIT | REPLY |   
BB  
まりりんさんへ

さすが都会に住んでいるといいですね。珍しいお菓子がすぐ手に入るので。すごくうらやましいです。
おっしゃる通り。これまでYさんから頂いたお菓子はほとんど一人で食べています(^^♪

2023/06/05 (Mon) 13:02 | EDIT | REPLY |   
noi  

神戸や大阪でよく見かけるんですが
いつも素通りしていました。
BBさんが美味しいっておっしゃるなら
今度買ってみます!

2023/06/05 (Mon) 23:37 | EDIT | REPLY |   
BB  
noiさんへ

神戸も大阪も熊本とは比較にならないほど都会だからこういうお菓子の店は沢山あるのですね。
試しに数個買って食べてみてください。口コミでは「美味しくない!」って評価をしている人もいるので。たぶん、マルセイバターサンドをイメージして食べるからだと思うのですが、別物です。

2023/06/06 (Tue) 06:00 | EDIT | REPLY |   

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