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昨日は柳川までせいろ蒸しを食べに行きました。

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蓋を取ると器一面に敷き詰められた鰻。まずは目でその美味しさを楽しみます(^^)

このせいろ蒸しを食べたのは柳川で5代続く老舗の原田です。

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柳川中心部には若松屋や本吉屋など有名店があり観光客で賑わっていますが、こちらのお店は中心部から5kmほど離れた場所にあります。なので観光客は少ないですが、地元の人が訪れる人気店で、昨日も開店と同時に入店しましたがすぐに満席になりました。

注文したせいろ蒸しにはうざくが付いていました。

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このうざくがですね、これまで食べた中で一番ではないでしょうか。焼き立てのうなぎを使っているから香ばしさが生きていて、それが酢の物とうまく調和しているのです。できればこれを肴にお酒を飲みたかったなぁ。

原田の鰻は厳選された国産のもので、野菜や米は地元でとれたものが使われています。
そんな材料で作られたせいろ蒸し、美味しいのは間違いなですが、それに味のアクセントを加えるのが山椒。

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一般的なうなぎ屋さんだと粉山椒が容器に入っているか、どうかすると袋詰めを提供する店もありますが、ここは必要な量をその場で挽くのです。これがいい!
山椒の新鮮な香りがほのかに漂い、挽きたてだから雑味がない。鰻の味を殺さないのです。
そんな山椒をかけていただきます。

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どうですこの上品な照り。
この照りをかもしだしているのが、創業以来から変えていない醤油で作る秘伝のタレ。その秘伝のタレがたっぷりと塗られているのが、焼きにこだわった国産鰻です。
焼き方は先祖代々伝わる方法を継承し、うなぎの旨味を逃さず中に閉じ込め肉厚にふっくらと焼き上げているそうです。その妥協しない「焼き」へのこだわりは現在の5代目までにも伝わっているとのこと。美味しいはずです。

いやぁ、若松屋や本吉屋でもせいろ蒸しは美味しいと食べましたが、この店のはそれ以上かも。さすが地元の人が美味しいというだけありますね。
20時までの営業だそうですが、仕入れは本日分のみということで無くなり次第 で閉店となることがあるそうです。
また11時の開店と同時に入店を目指して訪問したいと思います。
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Comments 6

みのじ  

こ、これは、久々に来た「猛烈に嫉妬」(笑)!!
昨日、鰻のかば焼き食べたいけどちくわのかば焼き作って我慢しよう。って思ってた私・・・・・・

2023/05/25 (Thu) 06:29 | EDIT | REPLY |   
まりりん  

うなぎはいつも久留米市大善寺町にある富松うなぎばかりですが、最近はなかなか食べに行けなくて…
美味しそうな鰻の画像がたまりません
挽きたての山椒がそそられますねえ
ひとりで電車で行こうかしら(^ ^)

2023/05/25 (Thu) 07:50 | EDIT | REPLY |   
nanakoala  

美味しそうです。
大昔に柳川へ行って、せいろ蒸しが有名だというので、頂いたことがありました。
お店の名前も覚えていません。
その場で山椒を挽くなどと言う素敵な経験をしていないので、別のお店だったと思います。
香りもご馳走、素敵なお店ですね。

柳川は素敵なところで、川を船でのんびり遊覧している方もあり、いつか乗りたいなと思ったのを覚えています。
結局、それ以来、行っていないのですが…その時は「さげもん」を見に行ったのでした。

2023/05/25 (Thu) 12:11 | EDIT | REPLY |   
BB  
みのじさんへ

やったぜ!「猛烈に嫉妬」をゲット!(笑)
鰻は美味しいです。日本のこれからの季節はスタミナをつけないといけないですからね。
10月ころに来日の予定ですか?そのころは天然鰻の旬なので、もしかしたら食べられるかも。

2023/05/25 (Thu) 18:36 | EDIT | REPLY |   
BB  
まりりんさんへ

富永うなぎ、以前もそのお店を聞いたことがありますね。
原田とどちらが美味しいでしょうね?
久留米行くのも柳川行くのも大して変わりがないから今度行ってみようかな。
鰻の食べ比べなんてやったら大満足でしょうね(^^♪

2023/05/25 (Thu) 18:44 | EDIT | REPLY |   
BB  
nanakoalaさんへ

柳川はお雛様よりもさげもんが見ごたえありますよね。さげもんお季節だとまだ寒い日もあるので川下りの舟には炬燵があったと思います。乗船されなかったのですね。最近は外国人の団体が乗船しているのをよく見かけます。
ぜひまた柳川を訪れて美味しいせいろ蒸しを食べ、風情ある川下りを楽しんではいかがでしょう。ただちょっと外国人がうるさいですが(^^♪

2023/05/25 (Thu) 18:49 | EDIT | REPLY |   

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