fc2ブログ
にほんブログ村 旅行ブログ 国内一人旅へ
にほんブログ村

Article page

by
  • Comment:10
  • Trackback:0

卵かけごはん好きですか?嫌いな人はそんなにいないと思います。BBは大好きで何杯でも食べられます。
そして、たまごかけごはんも好きだけど、目玉焼きのせご飯も好きです(^^♪

IMG20230519120052 (640x480)

この時の目玉焼きは塩コショウで味付けしてはいけません。素のままで。黄身は生ではなく、良く焼くといいですが、すこし黄身が垂れるくらいに焼いてもいいです。

IMG20231110114224 (640x480)

熱々のご飯にのせ、醤油をたらす。
これだけでもうご飯は1合食べられるかも(笑)

このままでも十分美味しいのですが、味付け海苔を巻いて食べる。

IMG20230519120147 (640x477)

すごく美味しい!
生卵を使う卵かけごはんよりも、ご飯そのものの味、たまごの味、海苔の風味を感じるように思います。
口に入れると、まずは味付け海苔の香りと味、そのあとに醤油の味。そしてたまごの風味が伝わり、そのあとにご飯の食感。
これやめられないとまらないのご飯です。
目玉焼きの代わりに茹で卵でやっても美味しいですよ。白身の食感が目玉焼きと異なって別物のたまごご飯になります。

海苔の他にちょっとだけ焼いたロースハムと食べるとまた格別。

IMG20231110114410 (640x534)

これがもう美味しいんです。ハムエッグご飯(^^)

超シンプルだけど、すごく美味しいBBにとっては至福のたまごご飯です。
POI
スポンサーサイト



BB
Posted byBB

Comments 10

さくら  

おはようございます
は〜い!間違いなくすごく美味しそう!
塩胡椒ではなくしょうゆですね。
こういうシンプルな料理!?が
美味しいんですよ。

2023/11/17 (Fri) 06:51 | EDIT | REPLY |   
薫子  

めちゃ美味しそう!
シンプル・イズ・ベストですね。

2023/11/17 (Fri) 08:19 | EDIT | REPLY |   
桜子  
こんにちは~

私もハムエッグの時
同じ食べ方をします
最近は焼く時に塩は控えていますが気分で胡椒だけとか
焼きのりも必ずつけます
とにかく美味しいですよね
すっかり同じ食べ方なので嬉しいです

2023/11/17 (Fri) 11:02 | EDIT | REPLY |   
BB  
さくらさんへ

こんばんは。
これは本当に試していただきたいです。
生卵を使わないからちょっと安心だし。
味付け海苔との相性がバツグンです(^^)

2023/11/17 (Fri) 18:52 | EDIT | REPLY |   
BB  
薫子さんへ

シンプルです。目玉焼きのせるだけですから。これにエビフライがあったら最高のご飯になるでしょう(^^)

2023/11/17 (Fri) 18:53 | EDIT | REPLY |   
BB  
桜子さんへ

同じような食べ方をされるということ、嬉しいです(^^)
これは本当に美味しいですよね。卵かけごはんよりも絶対に美味しいと思っています。
海苔との相性も抜群。具材それぞれの味がダイレクトに伝わって、最高に美味しい卵料理?ではないでしょうか。

2023/11/17 (Fri) 18:57 | EDIT | REPLY |   
こむぎ  

わたしも若い頃よくやってた食べ方です♪
目玉焼き乗せても美味しいし
茹で卵もまた食感代わっておいしいですよね~(*^▽^*)

2023/11/17 (Fri) 19:10 | EDIT | REPLY |   
noi  

こんばんは!
卵のアレルギーさえなければコレはきっとみんな好きですよね~
私も大好きです。
愛媛のB級グルメで目玉焼きと焼き豚を乗せて
食べるのを思い出しました!
焼豚の甘辛いタレと絡み合って美味しいんですよ。
BBさんなら食べたことあるかもしれませんが
もしまだなら次は愛媛に行ってください!笑

2023/11/18 (Sat) 03:17 | EDIT | REPLY |   
BB  
こむぎさんへ

おはようございます。

茹で卵を混ぜると本当に美味しいです。昔、社食でやっていたら同僚から好奇の目で見られましたが(^^♪
普通のたまごかけごはんよりも美味しいと思います。

2023/11/18 (Sat) 08:39 | EDIT | REPLY |   
BB  
noiさんへ

愛媛にそういうB級グルメがあるのですね。知りませんでした。
実は、本籍は愛媛県でした。 ただ父が生まれた場所で自分が生まれたわけでも育ったわけでもないですが。
目玉焼きをのせて食べるというのは自分で思いつきましたが、もしかしたら愛媛の血が騒いだのかもしれません(^^♪
愛媛に行く機会があればぜひ食べてみたいです。

2023/11/18 (Sat) 08:42 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply