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うぐいす餅
Category:食べ物
うぐいす餅。
うぐいす餅って豊臣秀吉が名前を付けたらしいですね。ということは400年の歴史がある和菓子です。
"うぐいす"なので春のお菓子です。
10年に1度の寒波と連日報道され春はまだ先のような感じですが、来週末は立春。そんな季節に味わう美味しい和菓子です。
このうぐいす餅は熊本のお菓子屋「くつろぎのごちそう お菓子の香梅」が期間限定で販売しているものです。
いただきます。
フォークで食べているのが、400年の歴史ある和菓子に対して失礼ですが(^^♪
和菓子を口にする場合、やはり原則として菓子楊枝ですよね。せっかくの和菓子なのに、フォークで食べるなんてやはりなんかちょっと。
そうは言ってもないものは仕方がありません。
フォークでいただいても、ふわっと柔らかい求肥に、きなこの風味。餡は上品な甘さで、まさに春を感じる味です。
2月中頃までの販売なのでもう一度食べてみたいです。
その時は、切る・刺すをひとつでまかなえる菓子楊枝を使って食べてみたいなぁ。100均で売ってるかなぁ。
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うぐいす餅って豊臣秀吉が名前を付けたらしいですね。ということは400年の歴史がある和菓子です。
"うぐいす"なので春のお菓子です。
10年に1度の寒波と連日報道され春はまだ先のような感じですが、来週末は立春。そんな季節に味わう美味しい和菓子です。
このうぐいす餅は熊本のお菓子屋「くつろぎのごちそう お菓子の香梅」が期間限定で販売しているものです。
いただきます。
フォークで食べているのが、400年の歴史ある和菓子に対して失礼ですが(^^♪
和菓子を口にする場合、やはり原則として菓子楊枝ですよね。せっかくの和菓子なのに、フォークで食べるなんてやはりなんかちょっと。
そうは言ってもないものは仕方がありません。
フォークでいただいても、ふわっと柔らかい求肥に、きなこの風味。餡は上品な甘さで、まさに春を感じる味です。
2月中頃までの販売なのでもう一度食べてみたいです。
その時は、切る・刺すをひとつでまかなえる菓子楊枝を使って食べてみたいなぁ。100均で売ってるかなぁ。
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