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マルちゃんの「バリうま 熊本風 黒とんこつラーメン」を買ってみた。

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「熊本ラーメン」ではなく「熊本風」というのが意味ありげですが、さてどんな熊本風に仕上がっているのか?
熱湯を注いで3分、ふたを開けると、豚骨の甘さを感じる香りがフワッと漂います。
そこに投入するのが黒い液。

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マー油です。
黒々とした艶のある濃い色です。“特製油”のマー油を投入することで、旨味が濃縮されます。これが入ることによって「熊本ラーメン」に大変身。

いただきます。

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麺は、中太の麺ですが、コシはありません。カップ麺にコシを求めてはいけませんが(^^♪
コシはないですが食感はそれなりによく、スープが麺によくからみます。スープは豚骨のコクとガーリックの風味が感じられます。
マー油がいい仕事しています。豚骨スープにマー油が加わることで、濃厚かつまろやかなスープに仕上がっています。
カップめんのスープは残す場合が多いですが、コクがあって旨味もあったので飲み干してしまいました。これもマー油のなせる技ですね。
「熊本風」のラーメン、とても美味しかったです。
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Posted byBB

Comments 2

ぬこさん  

これ、時々無性に食べたくなります🍜
とんこつにマー油はよく合いますね!
熊本の方の意見も聞いてみたいです!

2022/11/25 (Fri) 20:15 | EDIT | REPLY |   
BB  
ぬこさんへ

おはようございます。
マー油がいい仕事していて美味しいですよね。熊本ラーメンの中でも黒亭のラーメンに似ているかも。

2022/11/26 (Sat) 06:18 | EDIT | REPLY |   

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