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「ひよ子」のふるさとは福岡県飯塚市です。

シュガーロード(長崎街道)にそって砂糖が長崎から小倉まで運ばれ、街道筋では沢山のお菓子文化が発展しました。

特に筑豊飯塚は、明治初期から炭坑で栄え肉体労働が続く炭坑で働く人たちのエネルギーとなる甘いものが好まれ、それが、お菓子づくりが発展した要因ともいわれています。
そのため、「千鳥屋」や「さかえ屋」という菓子店も飯塚から生まれました。

その飯塚を代表する銘菓が「ひよ子」です。

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左は「栗ひよ子」福岡でしか売ってないです

飯塚を訪問した時に、「ひよ子」発祥の店で購入しました。
その時「栗ひよ子」は福岡でしか売っていないと店員から聞き買いました。

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「ひよ子」発祥の店

「栗あん」とふつうのを比べてみました。

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左が栗
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栗のつぶが見えます。
栗あんの方がちょっと色が濃いですね。

両方とも美味しかったです(^^)
ところで、「ひよ子」、頭から食べますか?お尻から食べますか?
僕は、皮を食べて最後に餡だけを食べるのが好きです(^^ゞ
どんな食べ方をしても美味しいお菓子です。

そして、福岡でしか買えない「栗ひよ子」は県外へのお土産にピッタリです。

お土産といえば、羽田空港などに「ひよ子」が置いてありますよね。
これは、東京オリンピックの時に「ひよ子」が東京へ進出したことから始まるそうで、なんでも、関東以北では「東京銘菓 ひよ子」と宣伝して知名度をあげたそうです。
そのため、「ひよ子」が福岡発祥のお菓子であることを知らない人が多く、
「東京から福岡に来た人が東京土産として『ひよ子』を持ってきた」
という実話もあるようです(^^ゞ

♪ ひよ子ひよ子 おいしいお菓子 ひよ子 ひよ子 かわいいお菓子 ほんのり甘~い 卵の黄身が  ひよ子ひよ子あなたのお菓子♪
ってCMソングしらないだろうな~。
POI

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Comments 2

pico  
No title

きゃ~かわいい~♪
なんて言いながら、食べてました(^^;
私も皮から食べる派でした。
餡の形を崩さずにきれいに皮がむけたときは
テンション上がってました(*^^*)

2014/11/30 (Sun) 19:51 | EDIT | REPLY |   
picoさんへ  
Re: No title

皮から食べる派、いたんだな~(^^)
皮が美味しいですよね。
千鳥饅頭も皮が美味しいけど、後に残った餡が大きすぎる。
それに比べたら「ひよ子」はちょうどいいですよね(^^)

2014/11/30 (Sun) 20:56 | EDIT | REPLY |   

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