fc2ブログ
にほんブログ村 旅行ブログ 国内一人旅へ
にほんブログ村

Article page

by
  • Comment:4
  • Trackback:0

全部自分で作ってみた。

IMG20220911181602 (640x480)

トマトは洗って切っただけだけど。

作ったのは、ささみとかぼちゃの天ぷら、そしてかぼちゃの煮物です。もちろん教官指導の下(^^♪

IMG20220911181310 (640x480)

IMG20220911181321 (640x480)

まずはささみを切ります。とは言ってもその前に、「さぁ、どうやって切るのかな?」なんて教官からいわれる。
なので、「一口大というかなんというか、そのように切り分けます」というと、
「スジを取りなさい!」
と、いわれるわけです。
「え?ささみってスジがあるの?知らなかった」
なんて言おうものなら、ののしられる可能性があるので、「あ、そうやった。どうやってとるの?」なんて言ってごまかすわけです(笑)

ささみってスジがあるんですね。本当に知りませんでした。今回スジの取り方法を学習したので、次回からは完璧です!

そんなこんなで苦労して出来上がったささみの天ぷら、すごく美味しかったです。

IMG20220911181651 (640x542)

かぼちゃの天ぷらも完璧。

IMG20220911181918 (640x520)

これで、サツマイモの天ぷらも同じようにできます。

かぼちゃの煮物は・・・・。
「そんな切り方していたら手を切るよ!」とか叱られながら、丁寧にできるだけ同じ大きさに切りました。そして煮ようとしたら、「面取り!」と指導。
あぁ。そうだった。面取りをしないとね。ゴメン(^^♪

もうね、最近はかぼちゃの量に対して水が○○ccとか気にしないように、全て「これでいい」と勘で投入。
それで結構おいしく出来上がるんです。
もしかしたらプロの料理人に近づいているのかも(笑)
POI
スポンサーサイト



BB
Posted byBB

Comments 4

みのじ  

BBさん、腕がメキメキ上がっていますね!
天ぷらというハードルの高いものを作られたなんて、尊敬の一言です!
教官とBBさんのやり取り、楽しすぎてお腹が痛いです~。
ふと昔のドラマを思い出しました。。。。。。。。。あれです(笑)

2022/10/01 (Sat) 06:25 | EDIT | REPLY |   
BB  
みのじさんへ

そのうちお店でも出そうかな(笑)
有名料亭にもまけない鍛えられ方なので、メキメキ上達します(^^♪
ん?昔のドラマ?なんだろう?

2022/10/01 (Sat) 14:32 | EDIT | REPLY |   
noi  

もうすぐお店できそうですね!
九州旅行の際は是非ごちそうになりたいです!笑

2022/10/01 (Sat) 23:33 | EDIT | REPLY |   
BB  
noiさんへ

おはようございます。
開店したら案内状を出しますね(^^♪
noiさんのためにうでをふるっておもてなしします(笑)

2022/10/02 (Sun) 06:05 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply