fc2ブログ
にほんブログ村 旅行ブログ 国内一人旅へ
にほんブログ村

Article page

by
  • Comment:2
  • Trackback:0

3年前、旭川で塩ラーメンを食べた。そのあと色々得た情報では旭川は「醤油ラーメン」が基本のようだった。なので今度旭川でラーメンを食べる時は醤油にしようと思っていたのに、塩ラーメンを食べてしまった(^^♪
塩ラーメンになったのは入った店が悪いのです。それは山頭火という、三十数年前営業を開始した当時は座席数9席の小さな店で、メニューは「しおらーめん」のみだったそうです。
ここでわざわざ醤油という事でもないでしょう。ということで「しおらーめん」を食べました。

IMG20220625120615 (640x480)

中心に見える赤いのはカリカリの梅干しです。これがいい仕事をするのです。

まずはスープから。

IMG20220625120630 (640x629)

濃厚な豚骨スープです。塩ラーメンというとどちらかといえば函館で食べたようなあっさりしたスープを思い浮かべるのですが、こちらは熊本ラーメンに負けないくらいの濃厚な豚骨スープです。クリーミーで少し甘味がありますが意外とあっさりしていて最後の一滴まで飲み干せました。
スープを飲む途中に梅干しをかじるといいです。これが豚骨の味で染まった口の中を一回リセットしてくれて、また美味しいスープが飲めました。

麺をいただきます。

IMG20220625120644 (640x529)

中太の縮れ麺でスープがよく絡みます。かたさも程よく、そんなにモチモチ感はなかったけど塩ラーメンとの相性は抜群でした。

山頭火では数量限定の「ねぎめし」もいただきました。

IMG20220625120545 (640x480)

御飯の上に鰹節、ねぎ、きざみ海苔、きざみ揚げ、そしてカイワレ大根がのり、ダシ醤油がかけられています。
これ注文して大正解、しおらーめんとの相性が抜群ですね。素朴な味ですが大満足の一品でした。

さて、美味しいしおらーめんを食べたのがランチ。そして夜は旭川の名物「塩ホルモン」を食べる予定でした。ホテルで美味しい店を聞いていざ出陣。が、な・な・なんと、開店間もない時間なのにすでに満席で、いつ席が空くか分からないという。そりゃそうでしょうね、焼肉だもの。ラーメン屋とは回転が違います。で、あきらめずに聞いていたもう一軒の店へ。が、そこもすでに満席で空席待ちの客もいる。こりゃ駄目だ~、どうしようと平和通買物公園を歩いていたら3年前にラーメンを食べた梅光軒があった。
え~夜もラーメン??
でもコンビニよりもましか。ということで入店。

IMG20220625173042 (640x583)

そして注文したのが塩ラーメン(^^♪
そうなんです、3年前ここで塩ラーメンを食べてあとで「醤油ラーメン」が売りだと知ったのです。で、次回は醤油ラーメンを食べてみようと思っていたのにまた塩。
なぜなら、ブログネタに山頭火のしおらーめんと味比べをしたかったから。なので醤油は次回の旭川訪問までお預けです(笑)

スープいただきます。

IMG20220625173110 (640x540)

あっさりしています。鶏ガラが主体の白湯のような感じ。
飲んだ後の〆のラーメンなら個人的には山頭火のものよりこちらのラーメンのほうがいいかも。

麺をいただきます。

IMG20220625173140 (640x527)

山頭火の麺よりも若干細く、食感はちょっと軟かなぁ。博多ラーメンで言う「かた」とまではいわないけど、もう少し固ゆでのほうがいいように思いました。
この店は醤油ラーメンがイチオシみたいですが、醤油のスープもベースが同じなのかなぁ。やはり醤油食べてみたいです。

今度は塩ホルモン食べた後の〆に醤油ラーメンを食べたい。いつになるかなぁ、旭川再訪(^^♪
POI
スポンサーサイト



BB
Posted byBB

Comments 2

apricot・a  

ラーメンはもちろん美味しそうなのですが、
「ねぎめし」が気になりました。
家でできそう、簡単そう~。
暑い季節に食欲そそりますね。
是非試してみたいと思います。

2022/07/05 (Tue) 08:57 | EDIT | REPLY |   
BB  
apricot・a さんへ

ねぎめし、これ本当に美味しかったです。
家でも簡単にできそうです。この季節、体調を整えるのに効果があるのではないでしょうか。
ぜひ作ってみてください。インスタントラーメンと一緒に食べたらもっと美味しいかも。

2022/07/05 (Tue) 20:41 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply