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松江城見学のために城山西駐車場から塩見繩手を歩いていたらお蕎麦屋さんがありました。
まだ11時前だったけど営業していたので入店。
それが、「八雲庵」という店です。

IMG_6904 (640x427)

武家屋敷を改装してできた八雲庵は庭にもいろいろ趣向を凝らしているみたいです。
入り口からして美味しい蕎麦がいただけそうな雰囲気。

IMG_6903 (640x427)

メニューを見ると「鴨なんばん」がおすすめと書かれていました。
割子そばも食べたいので迷いながらメニューを見ていたら、
「鴨なんばん+割子2枚 1400円」
というのが目に入り、迷わずそれを注文しました(食べすぎ・・・(^^ゞ)

KIMG0940 (480x640)
鴨なんばん

最初に出てきたのは鴨なんばんでした。
この日は寒かったので温かいそば、そして出汁がとても美味しかった・・・のですが。

そして、ちょっと時間を置いて出されたのが割子そば。

IMG_6902 (640x427)
割子そば

いつもは出雲大社近辺にある蕎麦屋でそばの上にあらかじめ薬味がのせてある割子を食べるのですが、ここのは薬味が分けてあって、ちょっと面倒でした。
だしは濃い口甘めで、個人的には出雲大社近辺にある蕎麦屋の割子のほうが好きです。

そして、割子を食べ終わってもう一度ちょっと温度が下がった鴨なんばんのだしを口にしました。
これがいけなかった。
鳥くさいんです。
だしをとるのにちょっと手抜きしたのかな?
温かいうちは気にならなかったけど・・・・

蕎麦自体は美味しかったけど、割子の出汁が個人的にはイマイチ、おすすめの鴨なんばんがこんな状態だったので、
星1つ!
です。
熊本の高森にある蕎麦屋さんの鴨なんばんが、いかに美味しいかあらためて認識しました。
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Comments 6

bukumag19  
No title

出雲と言えば、竹内まりあさんの実家(旅館)がありますよね。
確か、蕎麦屋さんもやっていたかと(薄い記憶)
美味しそうですね。温まりそうです。

2014/11/21 (Fri) 13:30 | EDIT | REPLY |   
coconut punch  
こんばんは(^-^)

あららっ、お勧めのお店ですが、お口に合わなかった様子(T_T)
お店の味が変わったのでしょうか・・・。

私はいつも天ぷらと割子のセットです(^-^)
お吸い物が鴨汁のときもあり、蕎麦を入れて食べても美味しいですよ。
それから100円プラスでお座敷でも食べられます。

お勧めなのですが・・・。
今度、味を確かめてきます(^^ゞ

2014/11/21 (Fri) 19:50 | EDIT | REPLY |   
bukumag19さんへ  
Re: No title

竹内まりやさんの実家は出雲大社の近くの竹野屋さんですね。
うわさでは、今年の紅白で出雲大社の前から中継で歌うとか。
実現すればいいですね。

2014/11/21 (Fri) 20:17 | EDIT | REPLY |   
coconut punch さんへ  
Re: こんばんは(^-^)

あ、いや、お勧めのお店だったんですね(^^ゞ
島根のことはあらかじめ聞いておくべきでした、ごめんなさい。
蕎麦自体は美味しかったです。
ただ、ダシが・・・
これは好みの問題なので、味は変わってないと思います。
100円プラスでお座敷で食べられるんですね、やはり地元の方から情報を得て旅行をしないといけないですね。
今度、機会があれば100円試してみます。

2014/11/21 (Fri) 20:21 | EDIT | REPLY |   
LB  
出雲蕎麦

こんにちは
私は奥出雲で蕎麦を良く食べました。

最初は違和感があったのですが
案内してくれた人が
「東京の蕎麦とは違うジャンルの
 食べ物と思って下さい。」
と言われました。
すると
なぜか、美味しく感じられました。

今では、出雲蕎麦のほうが好きです。

2014/11/22 (Sat) 05:50 | EDIT | REPLY |   
LBさんへ  
Re: 出雲蕎麦

LBさん、コメントありがとうございます。
出雲蕎麦は喉越しで食べるというより噛みしめて食べる蕎麦ですよね(^^)
出雲地方でも地域によって味が違うようです。
美味しいですよね、出雲そば。

2014/11/22 (Sat) 07:37 | EDIT | REPLY |   

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