fc2ブログ
にほんブログ村 旅行ブログ 国内一人旅へ
にほんブログ村

Article page

by
  • Comment:0
  • Trackback:0

阿蘇にカツカレーを食べに行った。

IMG20220520121708 (640x480)

どうして阿蘇までカツカレーを食べに行ったかというと、カツカレー専門店があるからです。

IMG20220520120159 (640x459)
開店前なのでシャッターがまだ降りています。開店は12時。

"極上のカツカレーは阿蘇にある"
のですよ。これは絶対食べるしかないでしょう(^^♪

お店の名前は「BATH」で、阿蘇内牧にあります。阿蘇内牧といえば「あか牛丼」で超人気の「いまきん食堂」がありますが、そのすぐ近くにあります。
ただ、いまきん食堂の前には沢山の空席待ちをする人がウジャウジャいるのに、この究極のカツカレーを食べさせてくれる店は、この日(金曜日)ランチタイムはBB1人でした。

事前情報では営業は金、土、日で開店は11時だったのだけど、今は水曜日が定休日で開店は12時だそうです。事前情報をもとに早めに店に着いたBBはいまきん食堂の客を横目にひたすら開店を待ったのでした。
待ちに待ったカツカレー、いただきます。

IMG20220520121742 (640x568)

美味しそうなカツです。これはロースカツで、他に肩ロースカツ、チキンカツがあります。
ロースカツと肩ロースカツの違いは、肩ロースの方が歯応えがあるということでした。そちらも食べてもたかったのですが、次回ということで、今回はロースカツカレーを注文。
カツをいただきます。

IMG20220520121924 (640x535)

熊本県産あそび豚のロースカツです。分厚く、柔らかい。一口かむと、カレーの味に負けない旨味あるロースの味が口の中で広がります。ボリュームもあるカツで、さすが"極上のカツカレーは阿蘇にある"というだけあります。

さぁ、カツは美味しかったけど、カレーは?

IMG20220520121850 (640x550)

スパイスが効いて香りがよく美味しい。
玉ねぎをじっくり炒めて、独自配合した多種類のスパイスを使い、そして小麦粉を使用していないカレーです。小麦を使ってないからちょっとシャビシャビのカレーですが、それがご飯粒の間にまとわりついて深い味わいになっています。

久しぶりに美味しいカツカレーを食べました。この極上のカツカレー、また天気の良い日にドライブがてら行きたいと思います。
POI
スポンサーサイト



BB
Posted byBB

Comments 0

Leave a reply