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太宰府で毎月17日のみに販売される古代米入り梅ヶ枝餅。寺田屋のは食べたのですが、食べ比べをしようと別の店のを買って帰りました。
買った店は2店。

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松屋と松尾商店のものです。
実は"食べ比べ"って書いてますが、そんな予定は全くなかったのです。そうなった理由は間違って買ってしまったこと。
以前、普通の梅ヶ枝餅の食べ比べをしたことがあり、その時に美味しかった店のものがあって、その店の古代米梅ヶ枝餅が食べたくなりました。「確か"松"がついたよな」という記憶で参道を歩いていたら、「松尾商店」を見つけ、「お!”松”がついている、ここだ」と買いました。
が、買っているときに「ん?何か店の雰囲気が違うなぁ」と思っていたら、やはり間違いで、買った後に「松屋」を見つけ「あ〜ここだった」ということで松屋でも買ったのです。
なので食べ比べということになってしまいました(^^♪

さて実食。

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右の少し色が濃いのが松尾商店のものです。まずはそちらから。

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生地はBBオススメの寺田屋さんと大きな違いはあまり感じませんでした。が、寺田屋さんは焼きたてだったので食感はちょっと違います。大きな違いは、餡です。なんていうんだろう、甘みが強いというが、塩甘いというのか。食べた後、すぐにお茶が欲しくなる甘さです。
次は松屋のもの。

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生地は松尾商店とあまり変わらないです。餡はこちらの方が美味しいです。優しい甘さ、そして小豆の粒が残っていて、それがかたいわけではなく柔らかい。食感を感じるけど口の中で溶けるような、そんな餡です。

でも、寺田屋さんには負けるかな。これはあくまでもBBの個人的な感想なので悪しからず。

ところでそんなに大量に買って帰って日持ちは大丈夫?って思われるかもしれませんが大丈夫です。

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常温で3日持ちます。毎日4個食べれば12個(^^♪
冷凍すればさらに日持ちします。
太宰府に行ったら一つの店だけでなく、どの店も1個から販売してくれるので、いろいろな店で買って自分の好きな梅ヶ枝餅を探すのがオススメです。
POI
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BB
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