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ガリバタチキンを作った。
「ガリバタチキン?」
ガーリックとバターで味付けしたチキンです。
BB特製ガリバタはこちら。

IMG20220515180730 (640x480)

ちなみにキャベツの千切りもBB特製。特製っていうのかな?(笑)

鶏モモ肉を一口大に切って、ポリ袋に入れて酒、塩、胡椒で前処理。そしてしばらく寝かせます。
その間にキャベツの千切り。我ながらうまく切れたのではないだろうか。
そして、タレ作り。
タレは、ニンニクを1個みじん切りにして、醤油、酒、砂糖と混ぜ合わせました。

肉を焼く前に小麦粉をポリ袋に投入して肉にまぶし、それから焼きに入ります。
まずは皮の面から焼き、焦げ目が付いたら裏返して美味しいそうな焼き色が付くまで焼きます。
そのあとに、タレを投入してタレが粘り気が出るまで焼き、最後にバターを投入して出来上がり。

美味しそうに出来上がりましたが、味は・・・・。
味はいい。ちょっと醤油辛い、が、酒のつまみにはちょうどいいかも。ご飯の供にも。とは負け惜しみ(^^♪
今回はいつものように鬼教官の指導なしで完成しましたが、最後に鬼教官から、「ネットとかに出ているレシピ通りに作るから味が濃くなるのよ。自分の舌で確かめないと」
と貴重なご意見をいただきました。

何事も経験ですね。これからもいろいろ挑戦していきたいと思います。
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BB
Posted byBB

Comments 4

まりりん  

見た目はとっても美味しそうですよ
キャベツの千切りもお上手ですね
タレにみりんも入れると良かったかも・・・
なんて一応主婦歴長めの私が口を出してみる(笑)
でも挑戦する気持ちが大事ですよね^^

2022/05/17 (Tue) 09:49 | EDIT | REPLY |   
ももこ  
No title


わぁ♪美味しそうです!彩りも綺麗!
BBさんの店をオープンすることがあれば、
毎日通います♪^^

2022/05/17 (Tue) 17:19 | EDIT | REPLY |   
BB  
まりりんさんへ

料理は見た目が一番ですからね(笑)
そうかぁ、みりんですね。次回は忘れずに入れるようにします。分量は神様に聞きます。
次はどんな料理が報告できるか?乞うご期待(^^♪

2022/05/17 (Tue) 19:05 | EDIT | REPLY |   
BB  
ももこさんへ

味は今一歩でしたが努力はしました(笑)
見た目が惜しそうなのでOKでしょう。もしかしたらこのくらいのものを出しているお店もあるかもですよね。お店出そうかな(^^♪

ところで、今日17日、太宰府に行きました。ももこさんが教えてくれた古代米梅ヶ枝餅を求めに。小野筑紫堂には行かなかったけど美味しかったです。

2022/05/17 (Tue) 19:09 | EDIT | REPLY |   

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