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津和野をゆっくり散策しあわただしく移動するのを避けるため津和野の宿に宿泊。

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駅に近く、メインストリートにも近いので便利がいい場所に建つ宿です。
部屋は、お世辞にも”すごくいい”とは言えないので割愛(^^♪
温泉もあったのですが、露天風呂は熱すぎて入れない、内風呂は入れる温度だったけど消毒臭が。温泉好きのBBですが、いつもなら何度も入るのに、今回は一度だけになってしまいました。そんな温泉です(^^♪

部屋は一人宿泊用の部屋だったのでショボかったのかもしれないですが、和洋室や露天ぶろ付きの部屋もあるようなので、それらはまだましなのかも。

いきなりネガティブなことを書いてしまいましたが、食事は美味しかったです。料理少なめのプランでしたが、少なめというかちょうどよかった。簡単にその料理の紹介。

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食前酒は林檎酒(わた屋ブレンド)でした。前菜は旬菜盛で、内容は覚えていません(^^♪
刺身。

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津和野は海から離れているけど、新鮮な魚がいただけました。
次に運ばれてきたのが焼き物

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あまごの塩焼きです。柚子酢と一緒にいただきました。あまご、実は初めて食べたのですが、姿は山女魚に似ているけど身は鮎のようでした。すごく美味しくて、日本酒が進みました。

次がお凌ぎ。

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うるか茄子という郷土料理です。茄子を食べた後、うるか汁をご飯にかけて食べるのが美味しいとか。この料理とともに一口のご飯が一緒に運ばれてきました。

お肉は島根牛の朴葉味噌焼。

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島根牛は旨味があって美味しいんでしょうね。でも朴葉味噌の味で肉本来の味がわからなかった。できれば陶板焼きとかにしてほしかったなぁと思いながら地元の牛肉を堪能しました。

野菜の炊合わせ

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味付けがよく美味しかったです。野菜だけでなく鶏肉も入っていました。
次に運ばれてきたのが揚げ物

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揚げ立てが運ばれてきました。度の天ぷらもサクサクした食感で、ヨモギの天ぷらが美味しかったです。これをつまみに酒の最後の一杯を飲み干し、ご飯へ。

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郷土料理の蕗ご飯と、同じく郷土料理の芋煮です。
どの料理も味付けは良く、温かいものは温かいうちに提供され、どれも美味しくいただけました。これで料理少なめプランですからスタンダードだとどれだけ多いのだろう?
最後にデザート。

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残してしまいました(^^♪

朝食はすごくシンプル。

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ご飯が最初に運ばれ、牛乳を飲み終わるとみそ汁が。そして湯豆腐と厚焼き玉子が運ばれてきます。この湯豆腐と厚焼き玉子はアツアツ出来立てほやほや。
厚焼き玉子は客が席に着くのを見てから焼き始めるのだそうです。ものすごく厚いので、しばらくしても中のほうは熱々で、スタッフが「火傷に気を付けてください」といった意味が分かりました。味はもちろんよかったです。
このほかに笹ガレイの一夜干しもありました。皮まで食べられてこちらも美味しかったです。

食後はセルフサービスでコーヒーも飲めて、なかなかいい朝食でした。

部屋(あくまでも一人宿泊の部屋)と温泉がイマイチだったけど、料理は美味しくいただけた津和野の宿でした。
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BB
Posted byBB

Comments 2

いとこいさん  

大変おいしそうなお食事ですね
内容も盛り付けも素晴らしいです。

2021/10/27 (Wed) 19:24 | EDIT | REPLY |   
BB  
いとこいさんさんへ

おはようございます。
味付けがよく、とても美味しかったです。
たまに冷めた天ぷら出す宿もありますが、ここは出来立てを運んでくれました。温かい料理は温かいうち食べるのが一番おいしいですよね。

2021/10/28 (Thu) 06:04 | EDIT | REPLY |   

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