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一昨日は長崎の吉宗の茶わん蒸しを紹介しました。吉宗はコロナ前だと昼時には多くの観光客が行列を作っていたのだけど、3連休はその行列もなくスムーズに入店できました。そういう観光客に人気の店もあるけど地元民に人気の店もあります。そんな店に入ってみました。
それが長崎アミュプラザ5階にある「すし活」
食べたのは海鮮丼です。

かいせんどんKIMG2498 (4) (640x480)

美味しそうでしょう(^^)

この海鮮丼を食べた「すし活」。実は、ガイドブックに載っている他の寿司屋さんに行こうと思ったのだけど、なんか違うなと。
で、同じアミュプラザにあるちゃんぽんを食べた皇上皇を出たときに流行っている寿司屋さんがあったので、そこに行ってみようと思ったわけです。
開店11時。BBは10分くらい前に到着し1番乗り(^^♪
が、開店して5分と経たないうちに満席になってしまいました。

かいせんどんKIMG2498 (2) (640x480)

ざっと見たところ、観光客らしき客はいません。地元で人気の寿司屋なんですね。

回転ずしの形式ですが、スタッフにオーダーするのが基本のようです。メニューを見たら、長崎県産かつをたたきとか長崎県産サバとか、地魚の握り寿司が並んでいました。新鮮な地魚の寿司が食べられそうです。迷います。
すると、隣に座った(カウンター席)オジサンが、「海鮮丼」と座るなり注文。
え?海鮮丼?メニューにはないよどこにも。なんで?
もしかしたら常連のメニュー???
ということで、BBも「海鮮丼お願いします」って注文しました。すると、「赤にします?白にします?」って。
「?????」
「赤味噌か白味噌」の意味だそうで、赤味噌にしましたが、この時点で常連ではない(^^♪

さっそく海鮮丼いただきます。

かいせんどんKIMG2498 (3) (640x480)

ちなみにみそ汁は大きなブリの頭が入っていました。ダシが出てすごく美味しかったです。

どうですこのネタの美しさ。そして大きなネタが酢飯をすっぽりと覆っています。

かいせんどんKIMG2498 (1) (640x572)

刺身の上に醤油を垂らし、わさびをつけて。
う~うまい!
メニューとにらめっこしながら食べたい寿司を選ぶのもいいけど、こういう海鮮丼なら手軽で美味しくいただけて最高ですね。
新鮮です。ネタが大きいです。これ食べながら大吟醸飲んだら大満足でしょうね。このあと車の運転さえなければ・・・・。よし今度は夜に来ようと思うBBでした。
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Comments 4

まりりん  

すっごい美味しそうな海鮮丼ですね
食べ応えがありそうなネタがたくさん
素泊まりで宿をとって、晩ご飯はこういうところで食べるのが良いですね
あーー今日はお刺身買って帰ろうかしら(笑)

2021/09/28 (Tue) 10:43 | EDIT | REPLY |   
takabone  

初めまして^^
美味しそうな海鮮丼ですね~!ブリの頭入りの味噌汁も美味しそう♪
最近、直接オーダーする回転寿司屋さんが増えてますよね。
いつも形だけ回っているレーンを見ながら意味ないよね~と突っ込んでいます笑

2021/09/28 (Tue) 22:58 | EDIT | REPLY |   
BB  
まりりんさんへ

おはようございます。

この海鮮丼は久々のヒットでした。
温泉旅館では温泉に入って美味しい料理をいただくのがいいですが、そうじゃない時は地元の人が贔屓にしている店を訪問するのも旅の楽しみです。
そろそろ旅支度をして出発しては?

2021/09/29 (Wed) 05:42 | EDIT | REPLY |   
BB  
takaboneさんへ

コメントありがとうございます。
こういう回転寿司は比較的価格が高いですが、ネタがすごくいいので美味しいですよね。
この海鮮丼は美味しかったです。だから握り寿司も美味しいでしょう。だから地元人に人気なのかもしれません。

2021/09/29 (Wed) 05:46 | EDIT | REPLY |   

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