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奥阿蘇の宿やまなみ。昨日は温泉の紹介をしましたが今日は食事。

まず、この宿の”売り”が「漬物バイキング」

うぶやまやまなみごはんKIMG2007 (640x480) (5)

全て自家製で、毎日、食事に出す分だけ樽から出して並べられています。
かぼちゃ、なす、ミョウガ、椎茸、大根等々。酢漬けも多いので健康に良さそうな漬物です。
この漬物バイキングは夕食のみでなく朝食も出されます。

さて夕食。

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食前酒は自家製の梅酒。
前菜の八寸盛り、小鉢などが並んでいます。どれも田舎料理のようで懐かしさを感じるものでした。お造りはサーモンと馬刺しの2種。この馬刺しは正直イマイチでした。熊本再発見の旅できているから再発見できるような馬刺しが出てきてほしかったけど(^^♪

御飯は、釜飯。

うぶやまやまなみごはんKIMG2007 (640x480) (7)

炊きあがるのに30分かかるという事で、前菜を食べ始めると同時に火をつけてもらいました。

焼き物は鮎の塩焼き。

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今は鮎のシーズン。食べてわかったけど冷凍ではなく新鮮なアユでした。塩加減もよくとても美味しかったです。

そしてメイン。

うぶやまやまなみごはんKIMG2007 (640x480) (8)

あか牛のステーキです。
宿泊プランには、囲炉裏焼きコース、郷土会席プラン、そしてステーキが付いたボリュームたっぷり会席プランがあって、今回選んだのがボリューム会席。
ただ、”ボリューム”は会席料理にボリュームがあるわけではないです。
が、あか牛ステーキ。なんと1人前250グラム。ボリューム満点です。熊本のブランド牛、希少価値あるあか牛のステーキをどどど~んと250グラム。

塩をちょっとつけて食べると、あか牛の旨味がダイレクトに伝わって超幸せ。肉好きにおすすめなプランです。

吸い物や蒸し物なども出て、釜飯も炊きあがって〆。

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漬物バイキングの漬物と釜飯、だご汁。そして「おはぎ」
熊本名物だご汁は大きな団子が沢山入っていてすごくボリュームがありました。

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味噌の味もよく、野菜からの旨味も沢山出ていて、田舎のおばあちゃんが作るだご汁ですね。
欲を言えば、柚子胡椒があれば100点満点だったのになぁ・・。

そしてデザートが「おはぎ」(^^♪
これ、創業から続く味の手作りおはぎなんです。
ステーキ食べて、釜めし食べて、ボリュームあるだご汁食べて。そして、スタッフが、「白いご飯もありますからお代わりをどうぞ」って、いやいやいや、さすがの大食いBBでも食べられません。

おはぎは部屋に持って帰ることにし、別腹に余裕ができたときに美味しくいただきました。

そして朝ごはん。

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シンプルな朝食です。
阿蘇の新鮮牛乳が美味しかった。
そして、生卵がついていたのが超嬉しい。BBは卵かけごはん大好きなので。
御飯は自家製コシヒカリ、水は宿の近くにある水源から湧き出る名水。ちなみに宿の蛇口から出る水は池山水源の水です。
ちょっと残念だったのはサケの塩焼きが固すぎたくらいですかね。
でも生卵と美味しいご飯で、そんなことはどうでもいいと思うくらい美味しい朝食でした。

食後はロビーのこの場所でコーヒー。

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この宿の料理は、由布院温泉や黒川温泉のように見た目も美しい料理が出るわけではないですが、地元食材を使ったどこか懐かしい味がするものでした。

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「またばあちゃんの料理を食べに帰っておいで」
と言われているように感じながら、宿をあとにしました。

「熊本再発見の旅」キャンペーンで訪れた宿ですが、これまで泊った熊本県内の温泉旅館とは趣が違う宿で、再発見ができたように思いました。
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Comments 2

まりりん  

赤牛は食べたいけれど、250グラムも食べられないです(笑)
でも田舎のおばあちゃん家という感じでのんびりできそうですね
近場にたくさんの温泉地があるBBさんが羨ましいです(^-^)

2021/07/25 (Sun) 13:08 | EDIT | REPLY |   
BB  
まりりんさんへ

こんにちは。
250グラムはさすがに多すぎました。でもあのあか牛が250グラム。なかなか食べる機会はないです。
「たくさん食べて」という、そういうコンセプトの宿なのかも。
由布院や黒川もいいけど、こういう温泉宿もいいです。

2021/07/25 (Sun) 17:13 | EDIT | REPLY |   

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