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最近、雨後の筍のように唐揚げ専門店がオープンしているというニュースを見た。
唐揚げと言えば、大分の中津や宇佐を思い出すけど、全国的に唐揚げブームなんですね。というか、コロナの影響でお持ち帰り専門店が増えたようです。
我が家の近くにもお持ちけり専門店があるけど、一度食べて(>_<)だったからリピートしていません。
そして、先日、すかいらーくグループのとんから亭にいったら、こんなメニューがあった。

からあげからよし (2) (625x640)

唐揚げ専門店から好しの唐揚げ定食。
から好しは「からあげグランプリ」で東日本醤油ダレ部門で3年連続金賞に輝いたお店だそうです。東日本だから、いままでその存在を知りませんでした。
その金賞に輝いた唐揚げを食べようと、唐揚げ定食を注文。

からあげからよし (3) (640x480)

唐揚げだけをアップで。

からあげからよし (4) (640x480)

とんから亭でも以前唐揚げ定食はあったけど、その唐揚げは姿を消し、いまは唐揚げ定食はこのから好しのものだけのようです。がストでもから好しを扱っているようで、単独で店を出すのではなく、既存店に間借りして販路を拡げているのですね。

さて味は。

下味にニンニク、ショウガを使っていないということでBB好みの味です。そのままでも十分美味しくいただけますが、特製タレがついているのでそれをつけて、

からあげからよし (1) (640x569)

味が一気に濃くなります。
ゴマベースですが、ニンニクも入っていて、唐揚げの味が変化。
例えると、オリジナルのままではビールのつまみに最高で、特製ダレをつけるとご飯のおかずに最高。

とんから亭はいつも会計時に50円引き券をもらえるので、この唐揚げ定食(からあげ3個)が税込み489円)。
安くて美味しい、リピート間違いなしです(^^♪
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BB
Posted byBB

Comments 2

アルジェリマン  

唐揚げの特製タレがとても珍しいですね!

昔、『クッキングパパ』で、大分の「とり天」を知りました。
つまり、イコール唐揚げなのでしょうか。

佐賀出身なので、九州の食品ネタが楽しいです。

2021/05/04 (Tue) 10:28 | EDIT | REPLY |   
BB  
アルジェリマン さんへ

コメントありがとうございます。

とり天と唐揚げは別物です。
とり天はてんぷら粉をつけて揚げています。そして唐揚げのように醤油や塩で下味をつけていません(基本的に)
さらにとり天は酢醤油をつけて食べるのが一般的です。

2021/05/04 (Tue) 20:52 | EDIT | REPLY |   

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