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座敷わらしが出る湯布院の宿「吉祥開運亭 無尽蔵」の食事です。
食事は宿に併設されているレストラン「ラルコル」で。

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ここでランチがいただけるのですが、コロナの影響でランチ営業はお休み中だそうです。早く再開してほしいですね。
こんな雰囲気の中でオヤジ一人でいただく夕食。
店の雰囲気から何となく洋食?なんですが、和洋折衷の料理です。

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「お飲み物は?」
もちろんいただきます。無尽蔵といえば由布院ワイナリーの直営。なのでワインを。
肉料理もあるけど、魚が多いということで白ワインにしました。

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宿の名前を冠したワインです。
まずはこの辛口スッキリしたワインをいただきながら、ヒラメを。

むじんぞうごはんKIMG0297 (20) (640x628)

う・う・う・うまい!
ヒラメやカレイ、フグもそうだけど、もみじおろしとポン酢で食べると、魚の味がダイレクトに伝わって本当に美味しいですよね。
そしてワインを、ぐびり。至福の時間。

次はスモークサーモン。

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肉厚サーモン。バルサミコソースの酸味が味を引き立てて激ウマ!
ワインがすすみます。
そのほか、あじのエスカベッシュや豚しゃぶゴマソースなどを食べていたら、大分では欠かせない名物が。

むじんぞうごはんKIMG0297 (24) (628x640)

とり天です。
BBはとり店は酢醤油で食べてこそ美味しい、と思っているのですが、抹茶塩で。
抹茶塩で食べる天ぷらが美味しいように、とり天もすごく美味しかった。同じ天ぷらだから当たり前?
下味は決して濃くなく、美味しいとり天でした。

こんなのも出されました。

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ごまだしうどんです。
大分県佐伯市の名物です。これはちょっと、佐伯のごまだしうどんを知らない方が食べて、「これが、あの、ごまだしうどんか」って思われたら残念と思うものでした。

その後、欧風クリームシチューや、冠地どりを使った茶わん蒸しだ出て、やはり大分といえばコレは欠かせません。

大分といえば豊後牛。

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A-5ランクのステーキです。
やわらかくて、かといってサシが入りまくって、アメリカ人に言わせると「腐ってる?」なんてことのない、ちょうどいい噛み応え。
これぞ豊後牛。裏切らない味です。
大分の味を十分に堪能しました。

そして〆はお茶漬け。

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スタッフが「ぜっひ大根葉の漬物を入れて召し上がってみてください。別物になります」
っていうんで、やってみます。

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口に入れた瞬間は、味が変わるわけではなく、元の美味しいお茶漬けの味はそのまま。で、噛むとまず食感の変化、そして大根葉からの旨みを含んだ塩気が口に広がり別物に。お茶漬けを食べながら漬物を食べるのとは全く違います。
大満足の〆でした。

そしてデザートをいただき、

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ごちそうさまでした。

で、このあと、スタッフが、
「お客様の部屋は、座敷わらしが・・・・・・・」(^^♪

座敷わらしに会うことができないまま一夜を過ごし、朝食。

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すごくシンプルな朝食です。日頃、ヨーグルトとシリアル、そして納豆だけ食べているBBにとってはちょうどいいかも。

温泉は気持ちよく、料理も大分の味を堪能できた吉祥開運亭無尽蔵。
また機会があれば宿泊したいです。今度は座敷わらしに出会えるかなぁ。
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BB
Posted byBB

Comments 4

いとこいさん  

お食事素敵 おいしそうです
ワインと一緒に おしゃれに頂いた後・・・・座敷わらし エッって感じですよね。
朝食も量もちょど良くて おいしそうですね。

2021/02/28 (Sun) 18:27 | EDIT | REPLY |   
BB  
いとこいさんさんへ

こんばんは。
大分の名物が沢山出されて、大満足の夕食でした。
〆のお茶漬けが最高。
ワインはハーフボトルにしましたが、もっと飲んでいれば、座敷わらしなんか気にせずに酔っぱらって寝られたのかもしてません(笑)

2021/02/28 (Sun) 20:36 | EDIT | REPLY |   
GUIHUA  

お料理とてもおいしそうですし、器もとても素敵!
由布院ワイナリーのやってる宿なんですね!
これはワインはいただかないと!!
なんとなく、女性向きかなという感じですね。
朝食が少ないのもありがたい感じ。
ワタシもここは泊まってみたいです♪

2021/02/28 (Sun) 23:57 | EDIT | REPLY |   
BB  
GUIHUAさんへ

そうですね、女性好みの宿かもしれません。
食事をしたラルコルは以前はオムライスが美味しくて人気でした。早くランチを再開してほしいです。でも昼間からワインは飲めないので、やはり宿泊するのが一番ですね。
女性だと座敷わらしも人見知りせずに現れてくれるかも(^^♪

2021/03/01 (Mon) 08:11 | EDIT | REPLY |   

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