byBB
赤司菓子本舗の蕎麦饅頭
Category:食べ物
昨日、湯布院の和菓子屋「赤司菓子舗(あかしかしほ)」の羊羹を紹介しましたが、今日はそば饅頭。
創業当時から作り続けられている伝統のまんじゅうです。厳選された蕎麦の実を丁寧に挽いたそば粉で、北海道産の小豆で作ったこしあんを包み、蒸し上げています。
一口サイズの小ぶりな饅頭です。
包みを取ると、蕎麦の香り漂います。
もっちりした薄皮にきめ細かなこし餡が包まれています。見ただけで上品な甘さが伝わってくる饅頭です。
大分にはそば饅頭の有名店が何軒かありますが、初めて赤司菓子舗のを食べて、すごく美味しく、他の店に負けない一品だと感じました。
そば饅頭は小ぶりなので、一度に数個いただきますが、このそば饅頭は上品に2個で止めておきました(^^♪
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創業当時から作り続けられている伝統のまんじゅうです。厳選された蕎麦の実を丁寧に挽いたそば粉で、北海道産の小豆で作ったこしあんを包み、蒸し上げています。
一口サイズの小ぶりな饅頭です。
包みを取ると、蕎麦の香り漂います。
もっちりした薄皮にきめ細かなこし餡が包まれています。見ただけで上品な甘さが伝わってくる饅頭です。
大分にはそば饅頭の有名店が何軒かありますが、初めて赤司菓子舗のを食べて、すごく美味しく、他の店に負けない一品だと感じました。
そば饅頭は小ぶりなので、一度に数個いただきますが、このそば饅頭は上品に2個で止めておきました(^^♪
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