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玉の湯は部屋食もありますが、基本は玉の湯の食事処葡萄屋でいただきます。そして個室。

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朝食は夕食した部屋とは違う場所でした、
朝食は和食か洋食を選べます。ここのフレンチトーストが絶品なので洋食を。
最初はフレッシュジュース。

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みかんジュースです。これがすごく濃厚。ネクターのような濃厚さだけど変な甘みはなく愛媛のポンジュースのような爽やかさ。美味しいジュースです。
そして玉の湯といえばクレソン。

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クレソン独特の香りがあまりせず、すごく濃厚であっさり。おススメの一品です。
スープの後ろに見えるのは、フロマージュプラン。塚原高原にあるクックヒルファームのもので、ヨーグルトに似ています。ハチミツと一緒に食べると美味しいです。
もうひとつが、由布院産ロースハムとフレッシュチーズ。ロースハムは「燻家(いぶすけ)」のもので、厚切りの大きなものが2枚。これだけでも大満足。そして由布院チーズ工房のモッツァレラチーズ。塩をつけて食べたらもう幸せ気分です(^^)

サラダもこだわりがあります。

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臼杵市の「オハナ本舗」から届く有機野菜なんです。シャキシャキ新鮮野菜で元気になります。

卵料理も見逃せません。

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「温泉たまご」「だし巻たまご」「プレーンオムレツ」「椎茸入りオムレツ」、そしてスペイン風家庭料理「アンヘルス」
これらから選べます。
迷います。プレーンオムレツが美味しいのは知っているのですが、珍しいので「アンヘレス」にしました。ケチャップの上に目玉焼きとソーセージがのっている卵料理です。なんだろう、目玉焼きにケチャップをかけて食べているような感じ。ソーセージの代わりにベーコンを使った方がいいような、というか普通にベーコンエッグにしてほしい(^^♪。そんな卵料理でした。

そしてメイン。

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トーストかフレンチトーストが選べますが、フレンチトーストが絶対におススメ。軽いシナモンの香りが食欲をそそります。このままでも美味しいですが、ハチミツをかけるとまた違った味が楽しめます。大満足のフレンチトースト。間違いなし!

そして飲み物。
コーヒー、紅茶(ディンブラ)、湯布院の牛乳、由布院産ハーブティー(レモングラス、レモンパーベナ、ミント、フルーツセージ)から選べます。
コーヒーをお願いしました。たぶん、牛乳も飲みたいといえばわがままは聞いてもらえるはず。

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普通の宿だとカップ一杯で終わりですが、ポットにたっぷり入っていて保温もしてくれています。
コーヒーは朝食用のオリジナルブレンド(ブラジル、グアテマラ、コロンビア)。軽い渋みの中に心地よい酸味。まさに朝にぴったりのコーヒーでした。

玉の湯の食事は夕食も朝食も「選んでください」というのが多いです。実はこれがうっとうしいなぁ、と、思っていたのですが、今回、いやいや、とてもいいシステムだ、って思いました。好きなものを食べれるって幸せです。
玉の湯の朝食、次回泊まる機会があれば和食を食べてみたいと思いました。その時、どんなチョイスがあるのでしょうね。

さて食後、部屋に戻り、BOSEのCDプレーヤーから流れる心地よい音楽を聴きながら、チェックアウト時間(12時)までまったり。

そしてチェックアウト後、ティールームニコルでこれ。

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お約束のアップルパイ(^^♪
平日でも午前中に売り切れるのですが、コロナの影響で宿泊客だけしかティールームを使うことができないため、遅い時間でもいただくことができました。

最高の「由布院 玉の湯」の滞在でした。
今度はいつ来ようかな。
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BB
Posted byBB

Comments 3

GUIHUA  

玉の湯の朝ごはんはおいしいですよね~
ワタシも洋食しかいただいてないですけど、やはり洋食ですね!
クレソンのスープとかフレンチトーストとかワタシもいただいた絶品が勢ぞろい!
器も変わらずのもので、懐かしいような気分になりました!
ここのフレンチトーストは本当に絶品ですよね~

2020/12/30 (Wed) 21:38 | EDIT | REPLY |   
BB  
GUIHUAさんへ

おはようございます。
この朝食を目的に泊まるのもいいかも。朝食だけついたリーズナブルな宿泊プランがあるといいのですが・・・。
次回は和食を食べてみようと思います。って、その次回がいつになるかわかりませんが(^^♪

今年一年、こだわりの器を使ったスイーツや筑後の美味しい店の紹介、ありがとうございました。
来年もよろしくお願いします。

2020/12/31 (Thu) 08:23 | EDIT | REPLY |   
あくともん  

いつも楽しい記事をありがとうございました
大変な年でしたが希望をもって新年を迎えましょう
2021年もよろしくお願い致します。

2020/12/31 (Thu) 12:30 | EDIT | REPLY |   

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