FC2ブログ
にほんブログ村 旅行ブログ 国内一人旅へ
にほんブログ村

Article page

by
  • Comment:4
  • Trackback:0

久しぶりに湯布院金鱗湖畔にある「古式手打ちそば泉」に立ち寄りました。
ここは観光客が沢山訪れる湯布院の蕎麦の名店で、大分県内の多くのそば職人が、ここで修業しているといわれています。確か、昭和の町の豊後高田市にある蕎麦屋さん「響」の御主人もここで修業したはず。

いただいたのはもちろん「鴨せいろ」

P_20201227_112645_vHDR_Auto (640x480)

せいろが3段の大盛りです。通常は2段で、盛られている蕎麦の量がそんなに多くなにので、男性は2段では物足りないかも。
蕎麦は美味しいです。

P_20201227_112724_vHDR_Auto (640x572)

ひきたて、うちたて、ゆでたて。お客さんがどんどん来るから、どんどんうっています。だから新鮮で美味しいんでしょうね。
麺つゆ、特に鴨せいろは鴨からの旨みがとけだしていて、すごく美味しいです。

P_20201227_113159_vHDR_Auto (640x613)

鴨肉は柔らかく、そして大きい。さらにネギとの相性もバツグン。鴨の脂とネギの香ばしさがくせになる一品です。”かもがねぎしょって”なんて言葉がありますが、本当にそれですね(^^)

湯布院には他にも蕎麦屋さんが数店あり、どこも個性あるものを提供してくれます。ただ、観光地価格がちょっと残念ですが、観光価格は湯布院だけのことではないから大目に見ましょう。
この店の「柚子いなり」のあっさりしていて美味しくおススメです。鴨せいろと柚子いなりで湯布院のランチタイムを楽しんではいかがでしょうか。
POI
スポンサーサイト



BB
Posted byBB

Comments 4

まりりん  

あーーー鴨せいろが食べたい!
湯布院へ行くなら今なんでしょうね
観光客も少なくお得に泊まれる
だけど行けない!!

金鱗湖湖畔の蕎麦屋さん行ったことあります
味の記憶がないくらい昔ですけど(笑)

2021/01/24 (Sun) 09:32 | EDIT | REPLY |   
BB  
まりりんさんへ

こんばんは。

GOTOの時は観光客が多かったですが、今は少し静かです。でも昨年の5月ころのようではないですが。
もしGOTOが再開したら、もっと行けなくなります。できれば、無理してでも行ってほしいですが・・・。
忙しいから仕方がないですね。
由布院温泉、楽しみにとっておきましょう。

2021/01/24 (Sun) 20:25 | EDIT | REPLY |   
ぽっちゃり婆  

鴨せいろ、美味しそうですね。
鴨肉がメチャ美味しそう。
鴨せいろ3段@@、そんなのあるんだ~!。
あ~、鴨せいろ食べたい。


2021/01/24 (Sun) 22:54 | EDIT | REPLY |   
BB  
ぽっちゃり婆さんへ

おはようございます。

美味しかったですよ~(^^)
金鱗湖を眺めながらなのでまた格別でした。
都会には沢山美味しいそば屋さんがあるから、鴨せいろの美味しい店も多いでしょうね。ぜひ食べ歩いてください。

2021/01/25 (Mon) 06:17 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply