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由布院 玉の湯の夕食。
普通だったら一品一品運ばれてくるのですが、コロナの影響で数皿同時に運ばれてきます。そのおかげ?で、食事時間が短くて済んでBBはちょっとうれしかったです(^^♪
初めからテーブルに置かれていたのは、季節の小鉢と旬の野菜などの盛り合わせ。

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小鉢は胡麻豆腐と卯の花です。盛り合わせは、大根寿司、姫ニンジンのもろみ漬け、厚焼き玉子、雪輪蓮根、海老芋の白和え、子持ち鮎の甘露煮、菊花金柑。

次はお造り。

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ヒラメとブリです。
前日の長湯温泉で食べた「カボス鰤」よりも美味しいブリでした。脂がめちゃくちゃのっていて、口の中でとろけそう。食材にこだわっているのが分かります。
お造りと一緒に運ばれてきたのが、お品書きにはない一品。サービスだそうです。

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大分名物の「りゅうきゅう」です。使っている魚は鯛でした。BBはりゅうきゅうはあまり好きではないのだけど、これはめちゃくちゃ美味しかった。お酒の供に最高だし、温かいご飯の上にのせたらもう絶品でしょうね。本当に美味しかったです。
次はお吸い物。

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地鶏団子のおすましかスッポンを選べます。選んだのはスッポン。コラーゲンがたっぷりと溶け込んだ汁は最高に美味しい。翌朝はお肌スベスベ(笑)
そして、写真にはないですが、田舎風煮物。その次は、”お好みで”というお品書き出、ヤマメの塩焼きか揚げ出し豆腐。

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塩焼きを選びました。前日の宿ではエノハ(ヤマメ)の唐揚げをいただきましたが、塩焼きもいいですね。川魚は苦手という方は揚げ出し豆腐をどうぞ。いやいや両方食べたい!といえば、もちろいん二つともいただけます。
そしてメインディッシュ。

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豊後牛の炭火焼きです。柔らかくて美味しいA5ランクの肉です。以前豊後牛の最高峰「頂」を紹介したことがありますが、それよりも美味しいかも。さすが玉の湯、やはり素材選びがすごいです。
このメインディッシュ、実はいろんな種類から選ぶシステムで、次の中からチェックイン時に選びます。
「豊のしゃも鍋」「すっぽん鍋」「クレソンと合鴨の鍋」「姫島車海老のしゃぶしゃぶ」、そして野菜料理の「旬の山菜料理」
BBは以前「しゃも鍋」を選んでイマイチだったので、炭火焼きにしました。次回泊まることがあれば車海老のしゃぶしゃぶにしたい(^^♪
あとはご飯と香の物。そしてデザートと果物。

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デザートは「卵のアイスクリーム」「カボスシャーベット」「黒胡麻アイスクリーム」から選べます。
そしてイチゴ、これがものすごくデカい!
平成29年12月に誕生した大分県のオリジナル品種「ベリーツ」です。 収穫時期に関わらず高く安定した糖度であることからスイーツのようなイチゴということで、“ストロベリー”と“スイーツ”を合わせて 「ベリーツ」。大分旅行の際はぜひどうぞ。

食後、先日亡くなったC.W.Nicolも愛したというニコルズバーでカクテルを。

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グリーンアイランドというオリジナルのカクテルです。
生絞りパインジュースにグリーンバナナのリキュールのカクテル。クリームのような泡が綺麗なアルコール度数8%と軽めのお酒です。軽い酸味とバナナの甘い味わいのある、まるでジュースのような感覚で飲め、女性におすすめのカクテルです。

このあとロビーの談話室の書棚からCDを借りて部屋に持ち帰り、設置されているBOSEのプレーヤーで聴きながら湯布院の夜を楽しみました。

朝食は、長くなるので、また明日(^^♪
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Comments 4

まりりん  

私は【姫島車海老のしゃぶしゃぶ】を選びます
ますます行きたくなりました
行きたいお宿が増えることは嬉しいです^^

2020/12/29 (Tue) 10:23 | EDIT | REPLY |   
BB  
まりりんさんへ

姫島車海老、美味しいですよね。いったい何尾しゃぶしゃぶに出てくるのでしょう。
ぜひ、まりりんさんに宿泊してもらって報告してもらいたいです。

2020/12/29 (Tue) 20:02 | EDIT | REPLY |   
いとこいさん  

充実した内容の お食事 おいしそうですね
椿のお箸置きがおしゃれ 竹のお箸もいいですね。
お酒も進んだのではありませんか?
いいなぁ

2020/12/29 (Tue) 22:00 | EDIT | REPLY |   
BB  
いとこいさんさんへ

個々の夕食は美味しいです。でもなんか感動がないのも正直なところ。
地産地消なんですが、なんか主役が欲しい。そんな感じです・・贅沢ですが(^^♪
お酒は大分のお酒「鷹来屋」。辛口のお酒によく合う夕食でした。

2020/12/30 (Wed) 07:29 | EDIT | REPLY |   

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