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皆さん、うどんはコシがある方が好きですか?それともやわらかいのが好きですか?
久しぶりにふにゃふにゃ腰抜けうどんを食べました。が、これが博多うどん正統派。博多で食べたわけではないですが、福岡県内にあるサービスエリアで食べたごぼう天うどんです。

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福岡ってラーメンのイメージが強いですが、うどんも大人気。そしてどの店でも必ずメニューにあるのがごぼう天うどんなのです。

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ごぼう天うどんというと、よくごぼうのかき揚げをトッピングしているうどん屋さんがありますが、福岡はいろいろなごぼう天がトッピングされています。
今回食べたのは、薄切りにして天ぷらにしているのですが、食べやすくて食感がいい。お店によっては棒状に長く切って天ぷらにしているところもありますが、個人的にはこちらの方が好きです。
そして麺。

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讃岐うどんのようなコシは全くありません。でもスーパーで販売されている蒸し麺のようなふにゃふにゃではなくて、もっちりしています。
一説には博多商人が時間をかけずに早く食べられるようにと柔らかくしたのだとか。ラーメンは早く茹でるようにと細麺でしかも「ばりかた」があるように、茹で時間が短すぎて麺が硬いのがありますが、博多商人ってどんだけ短気なのって思ってしましす。

博多を訪れたらラーメンだけでなくうどんもどうぞ。
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Posted byBB

Comments 6

そら太朗ママ  

東京に博多うどんのお店があって、(当店はふにゃふにゃのうどんで伸びたわけではありません)と貼り紙がしてありました。茹で過ぎだと文句を言う人がいたようです。私は腰のある讃岐うどんが好きなのですが、柔らかい博多うどんを食べてから時々食べたくなるほど好きになりました。ごぼう天うどん美味しいですね。

2020/11/29 (Sun) 09:01 | EDIT | REPLY |   
BB  
そら太朗ママさんへ

こんばんは。
「ふにゃふにゃ」とはいっても、もっちりとはしているのですけどね。
でも讃岐うどんに比べたら腰抜けうどんです(^^♪
博多はうどんの発祥地ともいわれています。ぜひまた柔らかい博多うどん、それもごぼう天うどんを食べてください。柚子胡椒を入れて食べるのがおススメです。

2020/11/29 (Sun) 17:52 | EDIT | REPLY |   
まりりん  

私もごぼうは薄切りの物が好きですね
ごぼうが主張し過ぎてるものは邪道だと勝手に思ってます(笑)
スーパーで売ってるフニャフニャうどんも、たまに食べるとホッとします(^-^)

2020/11/29 (Sun) 21:59 | EDIT | REPLY |   
桜ようかん  

BBさん こんばんは(#^.^#)

美味しそうなうどんですね☆
ごぼう天の風味と出汁が染み出て、
うどんを引き立てますね(*^▽^*)

博多と言えば、ラーメンをイメージしますが
うどんも良いですね!!

2020/11/29 (Sun) 22:00 | EDIT | REPLY |   
BB  
まりりんさんへ

おはようございます。
うどんはやはり、ごぼう天うどんが一番ですよね。ワカメが少し入ると最高です(^^♪
スーパーのふんたふにゃは食欲がないときにいいですよね。薄いあご出汁で、小ねぎを入れただけの(できれば薄切りのかまぼこも)素うどん。

2020/11/30 (Mon) 07:32 | EDIT | REPLY |   
BB  
桜ようかんさんへ

福岡はうどん屋さんが多いです。博多っ子は飲み会の〆にラーメンよりもうどんとか。
うどん発祥の地と言われているので、九州旅行の際はラーメンもうどんもぜひ楽しんでください。

2020/11/30 (Mon) 07:35 | EDIT | REPLY |   

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