FC2ブログ
にほんブログ村 旅行ブログ 国内一人旅へ
にほんブログ村

Article page

by
  • Comment:6
  • Trackback:0

今回の山陰旅行で、出雲ロイヤルホテルに初めて宿泊しました。
チェックイン時に、通常は事前予約が必要だけど当日でも大丈夫ですという夕食メニューが紹介されました。
そしてなんと宿泊者には簡単なアンケートに答えるだけで3千円分の商品券を出雲市からプレゼントされ、それが使えるのだとか。

ということで、本当は近くの店で夕食をと思っていたけどホテルでいただくことにしました。
それが『出雲”雅(みやび)”御膳』。

P_20200919_180549_vHDR_Auto (640x480)

のどぐろ/大山どり/紅ずわい蟹/赤天/奥出雲舞茸/出雲蕎麦、山陰の味がすべてそろった御膳です。

P_20200919_180903_vHDR_Auto (640x480)
のどぐろの一夜干し

山陰特産で脂ののりはトロにも負けないといわれる「のどぐろ」の一夜干し。もう少し身が多いと嬉しかったけど・・・高級魚ですからね、しかたがない。

P_20200919_181819_vHDR_Auto (480x640)
紅ズワイガニの酢の物

日本一の水揚げを誇る鳥取県境港で獲れた紅ズワイガニを使った酢の物。境港はゲゲゲの鬼太郎だけじゃないのです。

P_20200919_180705_vHDR_Auto (480x640)
奥出雲まいたけの天婦羅

P_20200919_182314_vHDR_Auto (640x480)
隠岐の藻塩

島根県奥出雲の自然の中で育った奥出雲まいたけの天ぷらです。天つゆではなく、塩が添えられていたのがいいですね。それも隠岐の藻塩。
この塩をなめながらの日本酒は最高でした(^^♪

珍しかったのがコレ。

P_20200919_181013_vHDR_Auto (480x640)

配膳スタッフにたずねたら、「赤天」と教えてくれました。島根県浜田市の特産で、魚のすり身に唐辛子を混ぜて揚げた天ぷらだそうです。食感がよくピリリと刺激があり、これもお酒が進みました。

他の料理もついでに説明してくれて、写真にはないですが豚肉と思っていたのが、なんと大山鶏の照り焼きでした(^^♪
いや、食べてみてください、豚肉と勘違いします。脂がのってすごくジューシーでした。

そして出雲といえば、そば。

P_20200919_180600_vHDR_Auto (480x640)

普通に美味しかったです。
これでもうお腹いっぱいだったのですが、ご飯を残すと目がつぶれるので、いただきました。
仁多米という奥出雲の綺麗な空気と水で育った米で炊いたご飯。米食ランキングでは西日本で唯一「特A」を獲得し「東の魚沼コシヒカリ、西の仁多米」といわれているそうです。
お腹いっぱいだったので、お米の美味しさが分からず、ゴメンなさいm(__)m

メニューの名の通り出雲の味を存分に味わえる「出雲”雅(みやび)”御膳」。税込み3,300円ですが、商品券が使えたので300円でいただくことができました。ラッキー!
POI
スポンサーサイト



BB
Posted byBB

Comments 6

素流人(ソルト)  

初めてコメントさせて頂きます

確かにこちらの名産尽くしの御膳だ、、、、。
美味しいと思っていただけ何よりです。

新鮮な魚介を始め素材は良いです。
11月初旬にはズワイガニ(松葉ガニ)漁の解禁です。
またのお越しを、、、、、。

2020/09/27 (Sun) 07:19 | EDIT | REPLY |   
BB  
素流人(ソルト)さんへ

コメントありがとうございます。

本当に名物尽くしの料理でした。
山陰は今年二回目ですが、ズワイガニの季節にまた行きたいですね。11月初旬だとまだ雪は大丈夫でしょうから。大山の紅葉もきれいだし、ぜひ行きたいと思います。

2020/09/27 (Sun) 19:41 | EDIT | REPLY |   
桜ようかん  

BBさん こんばんは(#^^#)

わぁ~(*´▽`*)おいしそうですね!!
見出しの金額に驚いています!!
ラッキーなお食事でしたね♪♪♪

のどぐろ食べてみたいです( *´艸`)
赤天、ビールや日本酒にあいそうですね☆

2020/09/27 (Sun) 22:43 | EDIT | REPLY |   
素流人(ソルト)  

BBさん おはようございます

出雲や松江は12月中に積もることは滅多にありません。
10年ほど前に大晦日に大雪だったか、、、、。

九州からだと山口から島根の益田に入り、沿岸を通ると雪はないと思います。
島根県西部は高速はありませんが自動車専用道が増えて、益田〜松江は3時間弱です。
但し、中国山地越えは朝晩はちょっときついかも??、、、、。

情報提供です。

2020/09/28 (Mon) 07:23 | EDIT | REPLY |   
BB  
桜ようかんさんへ

おはようございます。

山陰の味がぎっしり詰まったお膳でした。すごく美味しかったです。
3000円もクーポンをくれるなんて出雲市、大好き(笑)

のどぐろ、美味しいですよ~。高級魚だからなかなか手に入らないですが。あ、でも今は秋刀魚の方が高級魚かも(^^♪
赤天、初めて食べましたが、これはおススメ。ぜひ山陰を旅行して食べてみてほしいです。

2020/09/28 (Mon) 07:25 | EDIT | REPLY |   
BB  
素流人(ソルト)さんへ

おはようございます。
12月ころまでは雪は心配ないのですね。こちらは12月になると山間部はチェーン規制が出ることもあるので。

情報、ありがとうございます。

2020/09/28 (Mon) 07:29 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply