fc2ブログ
にほんブログ村 旅行ブログ 国内一人旅へ
にほんブログ村

Article page

by
  • Comment:4
  • Trackback:0

この一か月色々と大変だったので焼肉でお疲れ様会をしました。
家内は「ハラミ定食」。こちらにはサラダバーとスープ、お代わり自由のライス、そしてミニキムチがついています。ミニキムチを分けてもらってつまみにし、肉が来るまで焼酎を飲んで待ちました(^^♪

P_20191221_171909_vHDR_On (640x443)

BBがオーダーしたのは「カルビ、ホルモン6点盛り」

P_20191221_172218_vHDR_On (640x487)

中落カルビ、彩炉カルビ、ハラミ、上ミノ、テッチャン、コリコリホルモンのバラエティー豊かな肉が盛られています。ちなみに彩炉カルビの「彩炉」はお店の名前。
焼きます。

P_20191221_172341_vHDR_On (640x480)

手前が中落カルビで向こう側がハラミです。カルビのほうが脂が多いのがわかります。年を取ると赤みが多いハラミのほうがいいですよね。美味しさもあまり変わらないし。
3種類のタレが用意されています。

P_20191221_172042_vHDR_On (640x502)

さっぱりオロシダレ、こってり味噌だれ、あっさり醤油ダレ。焼肉といえば”こってりダレ”が一番ですよね。肉の下味に応じて選んでくださいってなっているけど、塩味以外はこってり味噌ダレで決まりです。
特にホルモンとの相性は抜群です。アツアツ焼けたホルモンにこってり味噌ダレをたっぷりつけて、それをおかずにご飯を食べると最高です。が、今回は焼酎(^^♪
ご飯を食べなかったので〆にカルビクッパをいただきました。

P_20191221_175938_vHDR_On (622x640)

辛そうな色をしています。が、そんなに辛くなかったです。もう少しパンチのきいた辛さを期待していたけど。具沢山でカルビも柔らかく美味しくいただきました。
2019年も残り10日、焼肉でパワーをつけたので新春に向けて頑張れそうです。
POI
スポンサーサイト



BB
Posted byBB

Comments 4

みのじ  

焼肉!
やっぱり焼肉っていいですよね~。
カルビ、ハラミ、上ミノ、テッチャン、コリコリホルモン。
牛タンもつけないと!!


2019/12/22 (Sun) 11:38 | EDIT | REPLY |   
BB  
みのじさんへ

焼肉はいつ食べても美味しいです。BBQとは違う美味しさなんですよね。
牛タン、今回は割愛しました(^^♪
なぜなら、このお店の牛タンはイマイチだから。別府の焼肉屋の塩タンが最高なので、それ以外ではあまり食べないように(^^♪

2019/12/22 (Sun) 14:54 | EDIT | REPLY |   
ももこ  
こんにちは


写真を見て、もしかして「彩炉」かな?
と思ったら、当たりでした^^
私も熊本で焼き肉食べる時には「彩炉」に行きます。
店員さんもよく気がついて感じもいいし、
お肉も美味しいので気に入っています♪
ホルモンと味噌だれ!合いますよね~♪
BBさん、お疲れさまです。
よく頑張りましたで賞!^^

2019/12/24 (Tue) 15:52 | EDIT | REPLY |   
BB  
ももこさんへ

こんばんは。
熊本で焼肉といえば「彩炉」ですね。
でも個人的には一人焼肉ができるこじんまりとした焼肉屋がいいのですが(^^♪
別府の焼肉屋のタレがめちゃくちゃ美味しくて、それとホルモンとご飯がたまらないのです。なんか焼肉を食べるだけのために別府に行きたくなりました(^^♪

2019/12/24 (Tue) 20:29 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply