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昨日に続き「レゾネイト クラブ くじゅう」の記事です。今日は食事編。
夕食は和食と洋食が選べます(宿泊予約時に指定)。今回は洋食にしました。
洋食の食事場所はこんな雰囲気です。

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ここは朝食会場にもなります。
席に案内されて着席するとメニューが。「BB様」と名前付きで。

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おしゃれですね。くじゅう連山の水彩画。二つ折りになっていて開くとメニューが書かれています。
さて食事開始。あらかじめアミューズが置かれていました。

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ドライトマトとモッツァレラチーズ、あと一つ何だったかなぁ(^^♪
まさに「amuse」。口の中を楽しませてくれました。
ここで飲み物を注文。オードブルがサーモンと書いてあったので白ワインを。

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銘柄を控えるのを忘れましたが、ホテル推薦のドイツワインで辛口でした。
オードブルが運ばれてきました。

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サーモンのマリネとタルタルケッパーソースです。照明が暗く美味しそうに写真が撮れていないのですが、すごく美味しかったです。BBはサーモンは好きでも嫌いでもないのですが、このサーモンはピカイチ。後の料理が期待できるオードブルでした。
食べていると温かいパンが。

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フランスパンとクルミパンです。どちらもすごく美味しいパンで、特にクルミパンは絶品。食感のいいフランスパンはオリーブオイルにつけて食べましたが、フランスパンの風味と見事に調和してすごく美味しかったです。
スープが運ばれてきました。

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パイナップルと白インゲン豆の冷製スープです。この日は少し寒いくらいだったので温かいスープでもよかったのですが、夏メニューなのでしょうね。でも、味はすごく良かった。パイナップルの爽やかな風味とインゲン豆の甘みが絶妙。
スープの後は野菜料理。

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冬瓜と白身魚の包み焼きです。クリップを取って包みを開けた瞬間に何とも言えない風味が香ります。
たっぷりと旨みを吸った野菜が絶品。ただちょっと残念だったのがアサリに砂が入っていたこと。それ以外は文句なし。
メインは肉料理なので赤ワインを。

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ブルゴーニュのピノ・ノワール、ミディアムボディです。酸味が少しきいた繊細なワインでした。
そしてメインディッシュ。

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イベリコ豚のローストバジルソースです。美味しい!豚というより上位ランクのローストビーフを食べているよう。
バジルソースがイベリコ豚の風味を引き立てています。マスタードもすごく美味しかったです。
最後はデザート

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卵のような形は桃のアイスです。だったかな?(^^♪さっぱりしてスッと口の中で溶け、後味スッキリ。
大満足の夕食でした。

朝食は、和洋食のバフェスタイル

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写真にはないですが味噌汁が美味しかったです。もちろんお米も。たまごかけご飯にして食べました(*^^*)
ベーコンやソーセージも、くじゅうの味が詰まっているようで美味しかったです。
サラダも新鮮で、ドレッシングが数種類あり、トマトドレッシングが絶品。シャキシャキ新鮮野菜の味を引き立ててくれました。
そしてパン。夕飯で食べたパンが美味しかったのですが朝食のパンもすごく美味しく、さらにバターがドンと塊で置かれているのに感動。こういうバターの置き方は高級ホテルでもなかなか見ることがないので感動しました。

食事は美味しいし、くじゅう高原の自然を満喫できる「レゾネイトクラブ くじゅう」、でひ一度訪れてみてください。
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Posted byBB

Comments 6

apricot・a  

全てに気配りを感じるステキなホテルですね~。
お食事も一つ一つが美しくて美味しそうです。
確かに、こういうバターのセッティングの仕方はなかなか無いですね。

2019/09/03 (Tue) 09:18 | EDIT | REPLY |   
まりりん  

パン美味しいですよね
おかわりして食べて、苦しくてたまらなかったこと覚えてます^^
イベリコ豚のロースト美味しそうですね
私は豊後牛にしたんですが、お昼の【あか牛の牛かつ重】と比べてしまい…イマイチに感じてしまいました
また星を見に行きたいです^^

2019/09/03 (Tue) 12:58 | EDIT | REPLY |   
BB  
apricot・aさんへ

こんばんは。
大自然の中にたたずむホテルで気配りのできた美味しい料理。最高です。
地産地消、大分の味が存分に楽しめました。

2019/09/03 (Tue) 20:17 | EDIT | REPLY |   
BB  
まりりんさんへ

こんばんは。
豊後牛とあか牛を比べたらいけません。あかとくろの違いがありますから(笑)
もしかしたら豊後牛の焼き方がまずかったのでしょうか?焼き方で味が変わりますから。
もしまた宿泊することがあれば和食をおすすめします。

2019/09/03 (Tue) 20:35 | EDIT | REPLY |   
かっぱのしんちゃん  

こんにちは~!
高菜めし旨そうですね!
高菜をのっけてご飯をたべたことはありますけど、
これはないです^^

2019/09/04 (Wed) 07:28 | EDIT | REPLY |   
BB  
かっぱのしんちゃんさんへ

こんばんは。
高菜めしは阿蘇のソウルフードです。
熊本をツーリングする機会があればぜひ食べてください。
「あそ路」という店の高菜めしがおススメです。

2019/09/04 (Wed) 20:24 | EDIT | REPLY |   

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