FC2ブログ
にほんブログ村 旅行ブログ 国内一人旅へ
にほんブログ村

Article page

by
  • Comment:14
  • Trackback:0

先日紹介した「あく巻」を食べるのにきな粉を買ったのだけど大量に余りました。

P_20190818_125400_vHDR_Auto (640x480)

捨てるのはもったいない。かといってきな粉ってあまり使わない。
で、昨日紹介した「バナナ大福」を買う時に家内が「おはぎにきな粉をつけて食べたら」と提案してきました。それはgood ideaということで、おはぎを購入。

P_20190818_125152_vHDR_Auto (640x480)

3個入りもあったのだけど2個で我慢(笑)
皿におはぎを移しました。

P_20190818_125338_vHDR_Auto (640x480)

その上からきな粉を。

P_20190818_125754_vHDR_Auto (640x480)

この時、スプーンなどを使わずに袋から直接かけたので、テーブルはきな粉だらけ。外出中だった家内がもしいたら大目玉を食らうところでした。痕跡を残さないように丁寧にふき取りました(^^♪
この時気づいたのは(気づくのが遅い)、最初に皿の上にきな粉をおき、その上におはぎをのせたほうがいいということ。そしてスプーンなどで丁寧にきな粉をまぶすということ。
なんでも経験しないとわからないですよね(^^♪

そしていただきました。

P_20190818_125829_vHDR_Auto (640x574)

見た目は汚いですが味はものすごくよかったです。二個めは夕飯の後のデザートにいただきました・・・・食べ過ぎ!

きな粉おはぎって、きな粉だけまぶしたものがありますが、やはり餡子ときな粉の相性はバツグンですね。
まだまだきな粉は残っているので、またおはぎを買ってきてまぶして食べたいと思います。次回はスプーンを使って丁寧に。
POI
スポンサーサイト



BB
Posted byBB

Comments 14

apricot・a  

義姉からきな粉を頂いた時、どうにも使い切れずヨーグルトにかけて
頂きました。(もごもごしてあまりヨロシクなかったです💦)
次の時は「おはぎ」にきな粉にします!

きな粉、確かに飛び散りますね(^^;

2019/08/22 (Thu) 09:29 | EDIT | REPLY |   
いとこいさん  

こんにちは
きな粉のおはぎおいしいですね。
私は おにぎりに おはぎの様にきな粉をまぶして食べるのも好きです。
おいしいですよ。

2019/08/22 (Thu) 10:55 | EDIT | REPLY |   
のんびりあーちゃん  

小豆のおはぎに黄な粉は やりすぎでは??
普通 黄な粉のおはぎはご飯に黄な粉でしょう?

でも 今度やってみようかな?
私は シリアル+黄な粉+牛乳で使っています。

2019/08/22 (Thu) 14:02 | EDIT | REPLY |   
き☆り☆ん  

生クリームとカスタードクリームのダブルシュークリームのような贅沢さがありますね
おはぎにきな粉 すぐにでも真似したいです

きな粉は ヨーグルトにいれたり
牛乳にいれたり バニラアイスにいれたりしています きな粉を食べていたら それだけで健康になれる気がしています

2019/08/22 (Thu) 16:06 | EDIT | REPLY |   
アイハート  

あはは、、証拠隠滅してください。。(世界平和のためにも?)

黄粉のオハギは(餡子玉)を真ん中に入れてモチ米で包み、黄粉を塗すのです。
黄粉には予め、砂糖と塩を混ぜ込んでおきます。
(成功を祈ります)v-411

2019/08/22 (Thu) 18:05 | EDIT | REPLY |   
BB  
apricot・aさんへ

こんばんは。
ヨーグルトに入れて食べても美味しそうですが、やはりおはぎがおススメです(^^)
餡子をモチ米で包んできな粉をまぶしたおはぎもありますし、餡子ときな粉の愛称は抜群だと思います。

2019/08/22 (Thu) 20:09 | EDIT | REPLY |   
BB  
いとこいさんさんへ

こんばんは。
おにぎりにきな粉。Good ideaかも。
餅をレンジにチンしてきな粉をまぶして食べるのも美味しそうです。
お米ときな粉の相性はすごくよさそうですね。

2019/08/22 (Thu) 20:11 | EDIT | REPLY |   
BB  
のんびりあーちゃんさんへ

こんばんは。
いやいや小豆ときな粉の相性はすごくいいですよ。
餡子をモチ米でくるんできな粉をまぶすおはぎは最高に美味しいです。この発想から今回は餡にきな粉をまぶしました。
ぜひやってみてください。病みつきになるかも(笑)

2019/08/22 (Thu) 20:16 | EDIT | REPLY |   
BB  
き☆り☆んさんへ

きな粉は健康にいいといいますよね。
バニラアイスに入れるというのはなんか美味しそう。毎晩ヨーグルトを食べていますが、きな粉をちょっと入れてみようと思います。
おはぎにきな粉はおススメです。ぜひお試しあれ。

2019/08/22 (Thu) 20:18 | EDIT | REPLY |   
BB  
アイハートさんへ

こんばんは。
3色おはぎというのがあって、普通のともち米で餡を包んでゴマ、そしてきな粉をまぶしたものをよく食べています。
この中のきな粉をまぶしたおはぎから今回発想しました。
味は同じようですが、上品さは餡を包んだもち米にきな粉をまぶしたものですね。
でも多量にきな粉を消費できるので良かったです(^^♪

2019/08/22 (Thu) 20:22 | EDIT | REPLY |   
ようニャン  

こんばんは~♪

余ったきな粉をおはぎにっ!って発想がナイスですぅ('∇^d)☆!!奥様~
私はきな粉だけまぶしてあるおはぎは物足りなくて(^▽^;)
でも餡子にまぶしたおはぎはとっても美味しそうです~
今度絶対試してみよう~っと(∩´∀`)∩

2019/08/22 (Thu) 22:08 | EDIT | REPLY |   
みのじ  

きな粉、あります。
餡子(冷凍)あります。
もち米、あります。
作る時間、あります。

作る気、ないです。

2019/08/23 (Fri) 04:27 | EDIT | REPLY |   
BB  
ようニャンさんへ

おはようございます。

ぜひ試してみてください。その美味しさに感動しますよ(笑)
きな粉は砂糖を混ぜずにそのままで。

2019/08/23 (Fri) 07:30 | EDIT | REPLY |   
BB  
みのじさんへ

おはようございます。

材料がそろっているのなら「ヨイショ」っと腰を上げてぜひ作ってください。
美味しい物を作るのに労力を惜しんではいけません(笑)
そろそろお彼岸、そちらではそんな風習はないでしょうから、おはぎは売ってないのでしょうね。

2019/08/23 (Fri) 07:32 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply