byBB
酸菜牛肉麺
Category:食べ物
中国二日目の夜は一人でホテル近くの食堂街へ。一人鍋も出来そうだったのだけどお客さんが比較的多い店に入りました。
注文したのは「酸菜牛肉麺」
牛肉麺といえば醤油ベースの紅焼牛肉麺、またはあっさり塩味の清燉牛肉麺が知られていますが酸菜牛肉麺は初めて食べました。牛肉麺というと肉の塊(スジ肉含む)がゴロゴロ入っているのですが、この牛肉麺は薄い肉でした。表面を覆っているのが酸菜。酸菜は高菜漬けのような感じでしょうか。
台湾で牛肉麺を食べるとトッピング用に酸菜がテーブルに置かれていますが、それとはまた違った食感で、材料は何なのか不明。でも酸っぱくて辛くて美味しかったです。
麺、これは仕方ないけど、コシのある麺好きな日本人にとってはフニャフニャです(^^♪
フニャフニャ麺でなかったらもっと美味しいと思います。でもこの麺が酸菜によく絡んで美味しくいただけました。
中国で初めて食べるものはちょっと勇気がいりますが、美味しいと感激します。
中国って食の安全を無視すれば美味しいものが沢山あって幸せです(笑)
POI
注文したのは「酸菜牛肉麺」
牛肉麺といえば醤油ベースの紅焼牛肉麺、またはあっさり塩味の清燉牛肉麺が知られていますが酸菜牛肉麺は初めて食べました。牛肉麺というと肉の塊(スジ肉含む)がゴロゴロ入っているのですが、この牛肉麺は薄い肉でした。表面を覆っているのが酸菜。酸菜は高菜漬けのような感じでしょうか。
台湾で牛肉麺を食べるとトッピング用に酸菜がテーブルに置かれていますが、それとはまた違った食感で、材料は何なのか不明。でも酸っぱくて辛くて美味しかったです。
麺、これは仕方ないけど、コシのある麺好きな日本人にとってはフニャフニャです(^^♪
フニャフニャ麺でなかったらもっと美味しいと思います。でもこの麺が酸菜によく絡んで美味しくいただけました。
中国で初めて食べるものはちょっと勇気がいりますが、美味しいと感激します。
中国って食の安全を無視すれば美味しいものが沢山あって幸せです(笑)
POI
スポンサーサイト