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おさかな家族 雑魚屋(ざこや)へ久しぶりに。
オーダーしたのは、さばしらす丼。

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丼と漬物と薬味、そしてお茶漬け用のだし汁のセットです。

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メインのさばしらす丼は、ご飯の上に高菜、焼き鯖のほぐし身、しらす、そして大根おろしが一番上にのっていて、ヘルシーな感じの丼です。ふわっとした焼き加減の焼き鯖は香ばしく、しらすと高菜、そして大根おろしとの相性が抜群でそのまま食べてもすごく美味しい。
薬味の海苔と青唐辛子味噌

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薬味はお茶漬け用なのですが、辛し味噌をちょっとつけて食べると、インパクトがある味噌があっさり目の丼のアクセントになる感じでさらに美味しさが増しました(^^)

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半分くらい食べてお茶漬けに。

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お茶漬けにすると別物になります。そのまま食べても十分美味しいのにさらに一味違った美味しさに変身。鯖の香ばしさも溶け込んで美味しいのだけど、お茶漬けにするとちょっと控えめだった高菜が存在感を増し、口の中で高菜が爽やかな風味をもたらしてくれるのです。

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お茶漬けにしたら鯖の臭みが出てくるかな、と思ったのですがそんなことは全くありませんでした。普通のお茶づけのようにどんどん食べられます。ご飯の量がちょっと多いのですが、丼そのまま、お茶漬けと2度の美味しさでスルスルと食べきりました。
雑魚屋の「さばしらす丼」、また食べたいおススメの一品です。
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Comments 4

apricot・a  

お腹に優しそうなホッとするお食事ですね。
そして改めて薬味の重要性(そんなにカタい話ではないですが^^;)を感じます。
久し振りに美味しいお茶漬けが食べたくなりました。

2019/01/19 (Sat) 09:46 | EDIT | REPLY |   
花音  

うわー!好きなものばかり乗っている!
これ美味しそうですね~!
自分でも作ってみようかしら。。

2019/01/19 (Sat) 19:17 | EDIT | REPLY |   
BB  
apricot・aさんへ

こんばんは。
鯛茶漬けよりも美味しいかも(^^♪
薬味一つで味に変化が出ますよね。すごく重要だと思います。この薬味がなければタダの焼さば茶漬けになってしまいます。焼さば茶漬けなんですけどね(^^♪。分けのわからないことを言って申し訳ないです。

2019/01/19 (Sat) 20:07 | EDIT | REPLY |   
BB  
花音さんへ

これは本当におススメです。
ぜひ作ってみてください。焼さばは塩サバだと味が濃すぎるかもしれません。

2019/01/19 (Sat) 20:09 | EDIT | REPLY |   

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