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記事の前に、昨日発生した大阪の地震で被害にあわれた方へお見舞いを申し上げます。
断水やガスが止まっている家庭もあると思います。
熊本地震で経験しているので不便だということがよく分かります。早い復旧を願っています。

では本題事に。
「はっさく大福」を食べたことがありますか?

はっさく大福 (2) (640x480)

尾道の町を散策していると色々なお店で「はっさく大福」の幟を掲げているのを見かけます。

ところで「はっさく(八朔)」は広島の因島(いんのしま)が原産です。
1860年頃、因島にあるお寺「恵日山浄土寺」の境内で発見されたのだそうで、「八朔」の名は、当時の住職が「八朔には食べられる」と言ったことから名付けられたというのが定説となっているそうです。
「八朔」とは八月の朔日(さくじつ)の略で、「朔日」とは1日のこと。つまり旧暦8月1日には食べられるということなんですが、八朔の出荷は4月・・・ん~、ややこしいです(^^♪

そのはっさくを大福もちで包んだのが「はっさく大福」です。

はっさく大福 (1) (640x480)

写真はちょっと美味しさが伝わりにくいイマイチの画像ですが、めちゃくちゃ美味しいです。
一度に5個はいけちゃうかも(笑)

はっさく大福の発祥は因島にあった餅菓子店「かしはら」。
その「かしはら」に弟子入りして修行し、独立して尾道に店を構えたのが「昇福亭」なのです。

八朔の適度な酸味とほんのりした苦味、それがさらりとして上質な甘み控えめの白餡と調和してなんともいえない味です。
この絶品はっさく大福を求めてまた尾道に行きたいです。
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Posted byBB

Comments 10

-  

BBさんは、美味しいものをたくさんご存知ですね。
はっさく大福、食べたことありません。
先日、近くのお店で「みかん大福」なるものを見ましたが
それと同じ感じかな???
見ただけで食べていませんが(^-^;
遠くのものは、なかなか食べられなくても
私の食欲には間違いなく火をつけ
みかん大福試してみよう!と思いました。

先日のセブンイレブンの麻辛麺
早速買いました。(まだ食べてませんが)
レジで今まで話したことのない店員さんも
人伝に辛さを聞いて気になって買ったのだと話しかけてきました。
夜食べる予定でしたが、職場の冷凍庫に忘れてしまい
どうしても食べてみたいと思った私は
自宅近くのセブンイレブンに出掛けましたが
なんと!売り切れでした!
人気なのかも?

2018/06/19 (Tue) 16:20 | EDIT | REPLY |   
tugumi365  

八朔の意味を教えて頂き有難うございます。
チョット酸っぱい感じでしょうか?
美味しそうでヨダレが出ます。
写真からでも充分に「美味しさが」伝わっています!!

2018/06/19 (Tue) 17:51 | EDIT | REPLY |   
BB  
名前のない方へ

コメントありがとうございます。

「みかん大福」ですか。どうなんでしょう。
八朔のすっぱさとほのかな苦味が大福もちの甘みと調和するのですが、みかんて甘いから・・。
でも食べてみたいですね。
広島には「レモン大福」もあるそうです。

麻辛麺が売り切れ?
大人気なのかもしれないですね。
あの辛さは病み付きになります。
職場の冷凍庫で「早く食べて」って泣いているかも(笑)

2018/06/19 (Tue) 20:15 | EDIT | REPLY |   
BB  
tugumi365さんへ

八朔はちょっと酸っぱく、ほのかな苦味があります。それがいいんですけど。
それを一房まるっと甘さ控えめの白餡で包んでいるのです。
美味しいです。
大量に仕入れて函館駅前で販売したいです(笑)

2018/06/19 (Tue) 20:18 | EDIT | REPLY |   
mesudanuki  

BBさん
今度尾道行ったら、八朔大福絶対に食べます。
美味しそうですね。
尾道で気にはなっていたのですが、
八朔大福かレモンソフトか迷って
結局レモンソフトにしたのです。
でも次回は絶対八朔大福食べたいなって
BBさんのブログを見て思いまいした。
何故迷ったかを説明します。
八朔がお餅を水っぽくさせているのでは?って思ってしまったのです。
でもBBさんの写真からは、身の引き締まった八朔がみれましたので
美味しそう~と思いました。

2018/06/19 (Tue) 20:55 | EDIT | REPLY |   
BB  
mesudanukiさんへ

こんばんは。
ぜひぜひ、はっさく大福は超おススメです(笑)
まったく水っぽくないです。はっさくの味も死んでいません白餡とうまく調和しています。
レモンソフト・・美味しそうですが大福はそれ以上かも。
今回は食べそびれたのですが「レモン大福」もあるそうです。
もし目にとまったら食べてみてください。

2018/06/19 (Tue) 21:01 | EDIT | REPLY |   
みのじ  
おはようございます。

はっさくの大福!!
爽やかなはっさくの香りがしてきます~。
はっさく、もう何十年も食べていないかもしれません・・・・・・・・。
食べてみたい!!!!!

前回の記事ですが、
香港で食べた麻婆豆腐の花椒が、あまりにも強烈で病みつきになっただんなと息子ですが、
こっちで買った花椒の根性のなさに、ガッカリしていました。
そんなのでも、私がかけたら大変なことになっていますよ!!
もうホント、辛いの好きなんですね~。

2018/06/20 (Wed) 03:59 | EDIT | REPLY |   
BB  
みのじさんへ

おはようございます。

海外ではなかなか八朔なんて手に入らないでしょうね。
酸味と微かな苦みとのバランスがよく美味しいです。

根性がない花椒はダメですね。
先日記事にしたセブンイレブンの麻辛麺についていた花椒いり辣油は最高でした(^^♪

2018/06/20 (Wed) 07:44 | EDIT | REPLY |   
花梨  
こんにちは

はっさく大福 いろんなお店の物を食べましたが
こちら「昇福亭」さんのはっさく大福はピカイチだと思います。
白あんも美味しいのですが 小豆あんもとてもおいしいんです。
餅とあんことはっさくの絶妙な感じがとっても良いのです。
福山サービスエリアに立ち寄るときは必ず買っています。
遅い時間だと売り切れになっていることが多いです。
レモン大福もありますが はっさく大福の方がおススメです。
「かしはら」さんは5年ほど前に広島市内に店舗を移転して営業なさっています。


竹原の記事もじっくり拝見しました。
時々行くのですが 「マッサン」の放映中はとてもたくさんの観光客でにぎわってましたし
アニメ「たまゆら」の人気で学生さんとかお若い方もよく見かけます。
ひな祭りの時期はお雛さんを飾ってくださっていて、ずいぶん古いお雛さんも
見ることができます。


二重焼きの「松屋」さん 道の駅の近くにあるのですが
こちらの二重焼きもとても美味しいんです。
今は息子さんが後を継いでいらっしゃるようです。

頼山陽ともゆかりのある町で歴史を感じますね。

2018/06/24 (Sun) 15:43 | EDIT | REPLY |   
BB  
花梨さんへ

こんばんは。

昇福亭のはっさく大福がやはりピカイチですか。じつは小豆餡のも食べてみたかったのですが店頭においていませんでした。
福山SAが狙い目ですね。
次回、レモン大福と一緒に買ってみようと思います。

竹原はいつごろから町並み保存に力を入れたんでしょうね。学生時代はまったく注目されていなかったように思います。
最大の影響は「マッサン」?
今回訪問したのは月曜日で酒蔵などが閉まっていたのでまた訪問したいと思います。

2018/06/24 (Sun) 19:57 | EDIT | REPLY |   

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