FC2ブログ
にほんブログ村 旅行ブログ 国内一人旅へ
にほんブログ村

Article page

by
  • Comment:10
  • Trackback:0

一昨日は「ひるぜん」、昨日は「あさぜん」、ということは、もちろん「よるぜん焼きそば」もあるのです。

よるぜん (2) (640x480)

「よるぜん焼きそば」が食べられるお店は、10軒の「ひるぜん焼きそば好いとん会」に認定されたお店の中で現在3軒です。
今回いただいたのは「ひるぜん高原センター」にあるレストランファーミー。

よるぜん (1) (640x480)

他のお店はよるぜん焼きそばの提供が午後5時からなのですが、ここは午後3時からです。
ただし閉店は午後5時。
この焼きそばを食べるのに出雲から高速を飛ばして蒜山へ。そして食べた後に出雲へとんぼ返り(^^♪
はっきり言ってアホです(笑)

よるぜん焼きそばは、ひるぜん焼そばの派生系で、「夜」食べる焼きそばとして開発されました。
夜と言えばお酒。よるぜん焼そばは「お酒に合う大人味」がテーマなのです。
よるぜん焼そばの定義は、
1.  各店こだわりのスパイシーな味付け
2.  鶏肉のヤゲン軟骨・はらみ・心臓を使用
3.  切り干し大根で食感をアレンジ
なんです。

ニラや鶏モツなどの具材に、ピリッとスパイシーで濃いめの味付けが特徴で、ひるぜん焼きそばよりもちょっと辛味で、酒の供に最高!

お酒に合う濃い味付けだから白飯にももちろん合うんです。

よるぜん (3) (640x480)

運転がなければビールをグビグビいきたかったなあ。
肉も大きなハラミなどが入っていて噛み応えがあってすごく美味しかったです。
ご飯が進みました(^^)

3日間にわたり、ひるぜん焼きそば、あさぜん焼きそば、よるぜん焼きそばを紹介しました。
これらは自宅で味わうことが出来ます。

「ひるぜん焼そば好いとん会」監修の焼そばセットが道の駅やひるぜん高原センターで販売されています。

あさぜん (2) (640x480)

「ひるぜん焼そば好いとん会」公認のお店では焼きそばのタレも販売されています。

あさぜん (3) (640x480)

目玉焼きをのせて福神漬けをあえたら、「あさぜん」、タレを胡椒やキムチなどで少し辛目にアレンジして鶏の軟骨やモツを使用して作れば「よるぜん」。

あ、でも「あさぜん焼きそば」は横手焼きそばこだわりの目玉焼きが必要・・・できるかなぁ(^^♪
POI
スポンサーサイト
BB
Posted byBB

Comments 10

nohohon  

おはようございます
「あさぜん」「ひるぜん」「よるぜん」美味しそうな画像に
見入ってしまいました(笑)
蒜山には何回も行っているのに食べた事が無いんです
次回には是非にと決めました!

2018/05/29 (Tue) 08:10 | EDIT | REPLY |   
-  

こんにちは
BBさんが物凄い焼きそば好き!というのは分かりました(笑)

3日間見てきて・・・私はよるぜんに惹かれます
ビールを飲みながらスパイシーな焼きそばは良いですね
でも目玉焼きも添えたい
食べたいけど取り寄せで売ってる物が美味しいのか・・・悩みます^^

2018/05/29 (Tue) 13:54 | EDIT | REPLY |   
うにトラ  

一気に3種制覇してしまうところにBBさんの底力を感じます(^-^)
岡山はホルモンうどんだけではないんですね。味噌味の焼きそばって珍しい。
インスタ映えを重要視する若者にとってはあの同系色の福神漬は
「ありえない」となりそうですが、大事なのは味ですもんね。

2018/05/29 (Tue) 14:04 | EDIT | REPLY |   
みのじ  

我が家だったら、私「あさぜん」・息子「ひるぜん」・だんな「よるぜん」かな。
この焼きそばのタレはさすがにこっちでは手に入らないかしら?
あぁぁぁぁぁぁ、ニラや鶏モツ、ピリッとスパイシーで濃いめの味。
そりゃあキンキンに冷えたビールがないと始まらないでしょう!!

2018/05/29 (Tue) 19:37 | EDIT | REPLY |   
BB  
nohohonさんへ

こんばんは。
蒜山高原はいいところですよね。ジャージー牛乳、蒜山蕎麦、ワイナリーもあるし。
でもぜひ次回は焼きそばを食べてください。
そしてこれをわざわざ熊本から食べに来る人もいるんだと思ってください(笑)

2018/05/29 (Tue) 20:25 | EDIT | REPLY |   
BB  
名無し様へ

こんばんは。
よるぜんはおススメです。
蒜山に宿泊しないとなかなか食べられそうにないですが。
よるぜんに目玉焼きを乗せると。「あさよるぜん」?(^^♪
美味しいかも。

2018/05/29 (Tue) 20:27 | EDIT | REPLY |   
BB  
うにトラさんへ

こんばんは。
岡山津山のホルモンうどんも美味しいですよね。特に橋野食堂のは大きなホルモンが沢山入っていてたまりません。
蒜山は北海道に負けないくらいジンギスカンが人気で、そのジンギスカンの味噌ダレをアレンジして焼きそばに使ったのです。
肉が豚ではなく鶏肉(かしわ)というのもいいです。
ひるぜん焼きそばはというか焼きそば自体あまりインスタ映えしそうにないですね(^^♪

2018/05/29 (Tue) 20:33 | EDIT | REPLY |   
BB  
みのじさんへ

こんばんは。
このタレは、おたふくソースみたいに海外では手に入らないでしょうね。
美味しいですよ。普通の焼きそば麺にこのタレを使うだけでもすごくいい。さらにニラや鶏モツ入れると最高。
コロナビールが一気に3本飲めるかも(笑)

2018/05/29 (Tue) 20:35 | EDIT | REPLY |   
まりりん  

名無しは私でした~失礼しました^^

2018/05/30 (Wed) 14:32 | EDIT | REPLY |   
BB  
まりりんさんへ

名無しの権兵衛はこれからはナシで(^^♪

2018/05/30 (Wed) 19:58 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply