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出雲そばといえば皆さん割子そばを注文しますが、実は割子は松江が発祥なんだそうです。
出雲といえば、これ。

tanakaya (3)

釜揚げ蕎麦です。

出雲大社で旧暦の神無月(出雲では神在月)に執り行われる「神在祭」。
昔、このお祭りの際に出雲大社の周りに屋台が出て、茹でたての新そばを水洗いせず器に盛り、蕎麦湯を入れて温かい釜揚げを振舞っていたそうです。

その釜揚げ蕎麦を昨日紹介した出雲そばの老舗「荒木屋」に劣らない人気がある「田中屋」でいただきました。

tanakaya (2)

お店は出雲大社入り口の目の前です。
かけそばと違って、蕎麦湯の中に蕎麦が入っているので味がありません。
もちろん蕎麦のエキスが溶け込んだ濃厚な蕎麦湯なのでそれはそれでいいのですが、やはりちょっと味付けが必要です。

この蕎麦湯の中に出汁をドボドボっと入れて味を調整して食べるのもいいでしょうが、それじゃなんかイマイチ。
BBの食べ方は、食べる部分にだけチョロっと出汁をいれ、部分的に味を調えて食べます。

tanakaya (1)

ちょっと分かりにくいですが、もみじおろしの右横にチョロっと出汁を注いでいます。

この部分を食べるのです(^^)

tanakaya (4)

割子蕎麦に負けない、蕎麦の風味が最大限に味わえる出雲そばです。

蕎麦の風味を楽しみながら、出汁を食べるたびにチョロっとかけ、たまらんです。
そして麺を食べ終わって残るのは、そう、適度な出汁で味が調った蕎麦湯。
これを飲み干して、ご馳走様。
究極の健康食品ではないでしょうか。

これから暑い季節にはなり冷たいそばのほうがよさそうですが、やはり出雲に行ったら食べて欲しい一品です。
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Posted byBB

Comments 4

apricot・a  

私、実はお蕎麦よりうどん派なのですが、
食べる部分にチョロッと出汁・・・お写真とレポートが上手すぎて
無性にお蕎麦が食べたくなりました(笑)。
店構えもいいですね。

2018/05/24 (Thu) 09:30 | EDIT | REPLY |   
BB  
apricot・aさんへ

こんばんは。

『お写真とレポートが上手すぎて』
ほめていただき、ありがとうございます(^^)
出雲蕎麦は美味しいです。
普通の蕎麦よりも麺が太いからうどんに近い・・・ことはないですがぜひ食べてほしいです。

2018/05/24 (Thu) 22:37 | EDIT | REPLY |   
自遊自足  

釜揚げそばッて去年初めて食べました。こういう食べ方もあるんだって思いました。もう一度食べてみたいですね~

2018/05/25 (Fri) 06:01 | EDIT | REPLY |   
BB  
自遊自足さんへ

おはようございます。
釜揚げ蕎麦は美味しいですよね。
蕎麦湯もたくさん飲めるので健康にいいと思います。

2018/05/25 (Fri) 08:02 | EDIT | REPLY |   

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