FC2ブログ
にほんブログ村 旅行ブログ 国内一人旅へ
にほんブログ村

Article page

by
  • Comment:4
  • Trackback:0

一昨日、夕飯に唐揚げと味来コーンを食べた。

唐揚げは自分で作ってみることにした。

2017_7_30 (からあげ) (2)

といっても、家内に教えてもらいながら(^^;
肉はむね肉。モモ肉は面倒くさい??らしい。ま、初心者にはむね肉なんだろうか?
その辺の理由はイマイチ理解できていないけど、スーパーまで真夏日の中を歩き買ってきました。

肉の切り方を教えてもらいちょっと挑戦。
下ごしらえに塩麹とマヨネーズ・・・・へぇ。
そして、片栗粉はケチらないでたっぷりがいいそうだ。

ジューシーでなかなか美味しい唐揚げが出来た。
次回は一人で挑戦してみよう(^^)

そして野菜は、生で食べられる「味来コーン」。
本当に生で食べたけど甘くて美味しかった。

2017_7_30 (からあげ) (1)

南阿蘇の俵山トンネルを越えたあたりにトウモロコシを売る小さな小屋があり、そこで売っているのが「生で食べられる未来コーン」、5本セットで1200円。

トウモロコシは茹でたり焼いて食べるけど生で食べたのは初めてで、“フルーツのような”とまではいかなかったけど、甘くて美味しかったです。
トウモロコシはとれたてが一番だそうで、とれたて新鮮な味来コーンはメロンに匹敵する甘さだとか。
食べてみたいです。

唐揚げと味来コーンで美味しい夕食でした。
POI
スポンサーサイト



BB
Posted byBB

Comments 4

chococake55  

ご自分で鳥の唐揚げを作られたのですか?エライ!
揚げ物って、(この暑さの中)暑いし、後片付けも面倒だし、ついつい遠ざかってしまいます。><:;

未来コーン、一度だけ生で食べたことあります。
確かに美味しかったです。
野菜は、取り立てが美味しいですよね。
でも、そんなチャンスに恵まれることはめったにないです。

2017/07/31 (Mon) 21:05 | EDIT | REPLY |   
BB  
chococake55さんへ

おはようございます。

暑い中、揚げ物をすると料理人の苦労がわかります(^^;
自分で作ったというのは言い過ぎで、教えてもらいながらです。
暑い時期だからこそ揚げ物とビール・・・ではなく焼酎のお湯割です。


2017/08/01 (Tue) 06:40 | EDIT | REPLY |   
さえ  

未来コーン、先日ちょうど通りがかって気になってたんです!!

くぎのの道の駅から俵山トンネル方面に走ってる途中に
見かけた小屋です。BBさんが買われたお店と同じかな?

何だろうと思っている間に通り過ぎちゃったのですが、
本当に生でもおいしくいただけるのですね~食べてみたい。

2017/08/01 (Tue) 20:39 | EDIT | REPLY |   
BB  
さえさんへ

こんばんは。

そうです、そのお店です。
小さく切ったのを味見させてくれますよ。

次回は是非停まって買ってください。
早くしないとシーズンが終わってしまうかも。

2017/08/01 (Tue) 21:08 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply