「じゃがちゃん」美味しいよ(^^)

ジャガイモと言えば北海道をイメージしますが、なんと長崎県はジャガイモ生産量、で国内二位なんです。
そのジャガイモを使った美味しい食べ物があるんです。

じゃがいも (5)

それが長崎特産のジャガイモを丸ごと蒸し、衣をつけて揚げたの「じゃがちゃん」です。
なんともその姿にもかかわらず、ネーミングが可愛いではありませんか。
外はカリッとして、中はホクホクのとても美味しいおやつです(^^)

目の前で揚げていて、熱々を食べられます。
だから大人気!

じゃがいも (4)

そして、この「じゃがちゃん」が食べられるのが、千々石観光センターです。

じゃがいも (6)

ところで「千々石」って、なんて読むか分かります?
BBは昔「せんせんごく」なんて言って笑われてしまいました(^^;

正しくは「ちぢわ」なんです。
難しいですね。

ところで「千々石」といえば、天正遣欧使節に派遣された少年たちの中の一人に千々石ミゲルがいました。
彼は少年たちの中で唯一、キリスト教を棄て、のちに千々石清左衛門と改名した人物ですね。

ここ千々石からは日本景観100選の一つ「橘湾」を一望できます。

じゃがいも (2)

このちょっと左側には雲仙普賢岳の山頂を見ることもできますよ。

国道57号線沿いなので、長崎から小浜温泉方面に行くときはちょっと立ち寄ってじゃがちゃんを食べながら美しい景色を堪能しましょう(^^)
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じゃがちゃん

こちらのスーパーでは 長崎産のジャガイモが売られていますよ~。ブログで拝見して 長崎のジャガイモが身近に感じられました。北海道産は水分が抜けて”皴しわ”なので 長崎産を買いました。じゃがちゃんは何か味噌味とかではなくて そのままの味なんですか?ホクホクしているのかしら?と想像していました。千々石読めません。メモに書いて覚えましょう(笑)。

懐かしいな~~~
ここ修学旅行で行きました
じゃがちゃんは当時あったのかな・・・
おいしそうですね!!

tugumi365さんへ

え~~ジャガイモの本場北海道でも長崎産が出回っているんですね。

じゃがちゃんは何もつけずにいただきます。
たぶん衣に味付けがされていると思います。
カリカリの衣にホクホクのじゃがいも。
美味しいですよ(^^)

北海道でも売れるかも。

マルチ君の母さんへ

修学旅行が長崎でしたか。
ここのカステラが人気だそうですが、お土産に買いましたか?
カステラよりも「じゃがちゃん」がおススメですけど(^^;

じゃがいも、とっても美味しそうです^^

蒸してから揚げるのですね
素人が作ったら失敗するかも知れませんが1度チャレンジしてみま~す♪

くうたらねるこさんへ

おはようございます。

おお~、うまく揚がるといいですね。
衣に味をつけておいたほうがいいかも。
チャレンジした結果の報告をお待ちしています(^^)

じゃがいも大好き♪

美味しい情報うれしいです♪
ホクホクした男爵芋ですね♪
揚げたてが食べられるなんていいなぁ~
1本おいくらですか?

ももこさんへ

こんばんは。

外はカリカリ(ちょっと言いすぎですが(^^♪)中はホクホク、本当に美味しかったです。
1本200円・・・だったと思います(^^;

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