byBB
サンマルクカフェのチョコクロが絶品
Category:食べ物
サンマルクカフェのチョコクロ。
さくっとした食感のクロワッサンの中にちょっとビターなチョコレート。とても相性がいいですね。
クロワッサンってフランス生まれだそうですが、世界各地にあります。
でも国によってはクロワッサンって言わないですよね。
台湾は「牛角尖」、尖った牛の角、形状から名づけられています。
これが中国大陸に行くと、「牛角麺包」、牛の角は同じですが「麺包」、そう、「ミエンバオ」、パンの意味が入っています。
いずれにしても形状が牛の角に似ているからですね。
そういえばフランス語のクロワッサン(croissant)は三日月でした。
話はチョコクロに戻りますが、ドイツやベルギーのホテルの朝食でクロワッサンをよく見かけます。
そして小ぶりなのにやけに重いなぁと思っているとチョコレートが入っているんですよね。
サンマルクのチョコクロみたいに表面から少しチョコが顔を出してくれていたらいいのに。
朝から甘い生地に包まれたチョコの入ったクロワッサンは苦手なんで(^^;
でも、サンマルクのチョコクロだったら朝食にしてもよさそうです。
それくらい美味しいチョコクロでした。
POI
さくっとした食感のクロワッサンの中にちょっとビターなチョコレート。とても相性がいいですね。
クロワッサンってフランス生まれだそうですが、世界各地にあります。
でも国によってはクロワッサンって言わないですよね。
台湾は「牛角尖」、尖った牛の角、形状から名づけられています。
これが中国大陸に行くと、「牛角麺包」、牛の角は同じですが「麺包」、そう、「ミエンバオ」、パンの意味が入っています。
いずれにしても形状が牛の角に似ているからですね。
そういえばフランス語のクロワッサン(croissant)は三日月でした。
話はチョコクロに戻りますが、ドイツやベルギーのホテルの朝食でクロワッサンをよく見かけます。
そして小ぶりなのにやけに重いなぁと思っているとチョコレートが入っているんですよね。
サンマルクのチョコクロみたいに表面から少しチョコが顔を出してくれていたらいいのに。
朝から甘い生地に包まれたチョコの入ったクロワッサンは苦手なんで(^^;
でも、サンマルクのチョコクロだったら朝食にしてもよさそうです。
それくらい美味しいチョコクロでした。
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