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Big Bobbyの日記

Archive page< - 2024年01月

Archive2024年01月 1/4

ぎょうざお好み焼き風

リンガーハットに行きました。食べたのは皿うどんです。皆さん、皿うどんはどうやって食べますか?やはり麺がパリパリのうちに具と一緒に?そうやって食べると美味しいですよね、そしてだんだん麺がふやけてきて、違う食感が味わえます。BBは酢とソースをかけていただきます。以前はパリパリ食感を味わった後に麺がふやけてきた段階でソースを加えていたのですが、最近は最初から酢とソース投入です。ちゃんぽんと違って皿うどんは...

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いまきん食堂でちゃんぽんとおにぎり

阿蘇市内牧にある「いまきん食堂」でちゃんぽんとおにぎりを食べました。いまきん食堂と言えば、たぶん、熊本では知らない人はいないと思われるほどの阿蘇内牧にある有名店で、明治43年(1910)創業の老舗です。ちなみに「いまきん」は初代店主、今村金三の名前からとった店名です。入口の横に鎮座する、あか牛キャラクターが可愛いです。下部に取っ手がついていて、それをクルクルと回すとあか牛君が車輪をこぎます。こういうキャ...

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天ぷらわかめそばを作った

天ぷらわかめそばを作った。作ったといっても、レンコンの天ぷらとかき揚げは総菜屋さんで手に入れたものですけどね。わかめは生食用のものを使いました。最近、このそばがマイブームで何度か作っています。麺つゆは市販のものを使っていたのですが家内から「あごだしが余っているから、それを使って汁を作りなさい」と言明が下されました(^^♪「作りなさい」っていうのは簡単ですが、「水○○cc、あごだし大匙○○、醤油○○」とかの情...

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鬼教官のミートソース

先日、「夕飯は前に自分で作った冷凍しているミートソースでスパゲティを食べる」って言ったら、家内が、それはそのままにしときなさいと言う。「使わないといけない合い挽きがあるからそれで作る」って言う。「作りなさいではなく、作る」っていうので、今回は手出しせずお任せしました。そして出来上がり。いただきます。気のせいか、いや気のせいじゃなく、先日自分で作ったミートソースよりもしっとりしている。なぜ?そして味...

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「はれひめ」という柑橘

「はれひめ」という柑橘を食べた。初めましての柑橘です。平成2年に農水省の果樹試験場興津支場が、「清見タンゴール」と「オセオラオレンジ」を交配したものに、さらに宮川早生(みやがわわせ)を交配し育成した交雑種だそうです。柑橘は、ただ「みかん」や「オレンジ」というだけではなく色々名前がついているんですね。「はれひめ」は2001年に命名登録されたというから、すでに20年以上たっているのに初めましてです。1月上旬か...

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別府の焼肉リベンジそしてラーメン

先週、別府に行ったときに休店日だった焼肉屋。どうしても食べたい!ということで実は昨日記事にした焼酎を買うついでに別府で宿泊しリベンジしました(^^♪炭火焼きとか無煙ロースターを使った綺麗でお洒落な店ではありません。ガスの元栓を開けてマッチを落として火をつける、昭和の香り満載の年季の入ったロースターです。手前は塩タン、奥にあるのはシンゾウ、ホルモン、レバーです。ロースとかカルビももちろんメニューにはある...

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大雪、不要不急の外出を控えないで大分へ

一昨日から昨日と雪が舞った熊本です。そんな中、そして運転がすごく怖かった。大雪です、が、北国の人は「え?」って思いますよね(^^♪この写真の場所は阿蘇の波野という場所で、この先には滝室坂というクネクネの下り坂が待っているのですが、外気温はマイナス5℃で道路の凍結が心配でした。これは一昨日のものですが、ここを通過した数時間後、除雪車が出動したようです。もちろん冬用タイヤ・・・・はいてません(^^♪自慢ではない...

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豚肉とひらひら大根のさっと煮、そしてアジフライ

ちょっと前に雑誌か何かで「ひらひら大根のさっと煮」というのがあって作ってみた。「ひらひら大根」ってなんじゃ?って、レシピを見たら、大根をピーラーで”ひらひら”に削ぐのでした。レシピには、「豚ローススライス○○グラム、大根○○グラム、酒○○、醤油○○」なんて書いてあるけど、最近一流シェフになりそうと自覚するBBは目分量(笑)一番手間だったのは”ひらひら”ですね。最初は慎重に薄くなるようにピーラーを駆使したのですが、...

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タリーズのChocolate Lovers MOCHA

昨日はカレーの日だったけど食べてない(^◇^;)で、カレーと関係ない記事。おやつタイム、タリーズの「チョコレートLOVERSモカ ~ダークな誘惑 カカオ73%~」を食べた・・・ん?・・飲んだ?(^^♪1月10日から販売開始された、バレンタインシーズン限定の商品です。”バレンタインシーズンにぴったり、本格的なチョコレート風味を楽しむ、チョコレートづくしのドリンクです。”とありドリンクベースとホイップクリームにはカカオ分73%...

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大分市でとり天の店を発掘

大分名物と言えば「とり天」ですよね。先日、大分市で食べたとり天定食です。これまでいろいろな店を食べ歩いていますが、別府のとり天よりも大分のとり天のほうが好きかも。個人的に、別府のとり天に対する悪いイメージは、雑誌やTVで「とり天発祥の店」と紹介される店が好きではないからかも。あ、この店の悪口を書き出したらきりがないので、やめておきます(^^♪写真のとり天定食を食べたお店がこちら。「美味なかよし」です。店...

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