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Big Bobbyの日記

Archive page< - 2023年11月

Archive2023年11月 1/3

あまりもので作った炒め物とチャーハン

賞味期限が切れたウィンナーがあったので炒め物を作った。ウィンナーの他の材料はピーマンとキャベツ。最初にピーマンとウィンナーを炒め、そのあとにキャベツがしんなりするまで炒める。そのあとに醤油とマヨネーズを加えて味を調えました。これはビールの供に最高ですね(^^)作るのも超簡単だし、ちょっとつまみが欲しいなという時にウィンナーだけじゃちょっと物足りないなという時におススメです。ウィンナーの他にベーコンも賞...

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ピザハットお持ち帰り

ピザハットの広告が入っていて、ブラックフライデーセールで1990円のMサイズピザが持ち帰りすると777円になるということで、値段につられ買ってみた。クリスマス予約がお得らしいけど、どうしようかな(^^♪買ったのはこちらです。ペパロニクラシックです。ペパロニとチーズをシンプルに味わう、これぞ本格アメリカンスタイルのスタンダードピザです。ペパロニとはご存じのように「サラミ」の一種でアメリカンピザでは定番のトッピン...

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味千を注文したのに桂花?

一昨日、久しぶりに味千ラーメンを食べた。ラーメン(770円)の料金プラス320円で唐揚げセットが選べるのでそれを注文しました。食べ過ぎ?(^^♪いただきます。熊本ラーメンの源流の1つである味千ラーメンです。熊本ラーメンの元祖と言っても過言ではない熊本ラーメン王道の味。間違いない美味しさです。関東、甲信越、東北に出店はないですが、北海度や沖縄にもお店がある全国展開の熊本ラーメンです。国内では60店舗ほどですが、...

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もやし麻婆豆腐を作って失敗し麻婆そーめん

もやし麻婆豆腐を作った。材料は木綿豆腐、鶏ひき肉、モヤシです。豆腐はさいの目に切ってレンジでチンして水気を取りました。鶏ミンチをゴマ油で炒め、次にモヤシ、豆板醤、おろししょうがを加えて火が通ったら豆腐を入れる。そこに酒、オイスターソース、鶏ガラスープの素、片栗粉を入れた水を投入。最後にラー油を追加して出来上がりなんですが・・・・・。とろみがつかない(>_...

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豚肉とキノコのバター醤油炒めと水菜サラダ

豚肉とキノコのバター醤油炒めを作った。豚肉こま切れともやし、それにお好みのキノコ、今回はエリンギとエノキを使いました。これはすごく簡単な料理でした。豚肉の色が変わったら他の材料を入れて塩コショウして炒め、火が通ったら醤油、酢、酒、バターを加えて混ぜ合わせたら出来上がり。色見はあまりよくないけど味は良かったです。バター醤油炒めの色が悪かったのでちょっと明るい色の副菜。水菜サラダです。醤油と酢、ゴマ油...

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神仙監修「ド豚骨醤油まぜそば」

石川県金沢市の行列店「金澤濃厚中華そば 神仙」が監修したという濃厚ド豚骨醤油まぜそばを買った。もちろんブログネタ(^^♪今年初めて金沢に行ったけど、その時はおでん、ガス海老、海鮮丼を食べました。行列ができる中華そばの店があるなんて知らなかった。知っていたら訪問していたのに、ちょっと残念。また行くしかないかな金沢。添付されている調味料にキムチ風ふりかけがありました。パッケージに「味変え!」ってあるように...

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サツマイモ餅とニラチヂミ

サツマイモ餅とニラチヂミを作ってみた。サツマイモ餅。材料はサツマイモ、牛乳、片栗粉、バター、とシンプル。なので簡単に作れると思ったのです。サツマイモは皮をむき、輪切りにしてレンジでチン。マッシュし、そこに牛乳と片栗粉を加えてこねて、丸く成型しました。それをバターで焼いて出来上がり。ケチャップをつけて食べました。ちょっと固かったかなぁ。「餅」だからそんなものかなと食べましたが、ちょっと粉っぽかった。...

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じゃがいものアオサクリームチーズ

じゃがいものアオサクリームチーズというのを作った。材料は、じゃがいも、アオサ、クリームチーズ、塩少々、と、すごくシンプルな料理です。じゃがいもは皮をむいて適当な大きさに切ってレンジでチンしました。そしてじゃがいもが熱いうちにクリームチーズを混ぜます。使ったクリームチーズがこちら。で、ですよ、このクリームチーズ、じゃがいもにあえる直前まで冷蔵庫に入っていたのです。だから固いのです。熱いじゃがいもにの...

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マルちゃん富士宮焼きそば

最近、「食べたい!」というよりも「ブログネタになりそう」という基準でコンビニのカップ麺を物色しているような気がします(^^♪今回は「マルちゃん 日本うまいもん 富士宮やきそば」です。「富士宮やきそば」って、何県?静岡県なんですね。知りませんでした。で、この富士宮やきそばというのは、第1回と第2回のB-1グランプリでゴールドグランプリを獲得して殿堂入りしたB級グルメの代表的な存在なのだそうで、太麺に魚粉や肉かす...

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「ながら食い」は草木饅頭と昔ようかん

久しぶりに草木饅頭を食べた。草木饅頭の「草木」は福岡県大牟田市にある地名です。大牟田といえば炭鉱の町でした。草木饅頭を作った初代は、はじめは家族や親類を喜ばせるために作っていたそうですが、やがて町の人にその評判が広がって、「草木にうまい饅頭がある」と噂が噂を呼び、いつしか「草木饅頭」の名で親しまれるようになったのだとか。そして大牟田は、同じ福岡県内にある飯塚と同様に炭坑の町です。炭鉱労働者が甘いも...

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