FC2ブログ
にほんブログ村 旅行ブログ 国内一人旅へ
にほんブログ村

Big Bobbyの日記

Archive page< - 2021年01月16日

Archive2021年01月16日 1/1

鹿児島といえば鶏飯

鹿児島名物「鶏飯(けいはん)」、実は初めて食べました。「鶏飯」と漢字だけでは丼や炊き込みご飯の「とりめし」って思ってしまいますが、「けいはん」はお茶漬けに近い食べ物です。鹿児島というより奄美の郷土料理です。ご飯の上に、ほぐした鶏肉や錦糸卵、椎茸、紅ショウガなどをのせます。奄美ではパパイヤ漬けも具としてあるようです。その上から鶏でとっただし汁を注ぎます。そしていただきます。鍋の後の〆の雑炊のように感...

  • Comment 2
  • Trackback 0